Chou-fleur, surgelé, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou-fleur, surgelé, cru contient aux 100 grammes une quantité moindre de glucides, une proportion moindre de protéines et peu de lipides. Les valeurs nutritionnelles du chou-fleur, surgelé, cru vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.64 g0.8 %
0.9 %
– dont sucres1.91 g
Protéines2.09 g2.1 %
2.6 %
Lipides0.37 g0.4 %
0.6 %
Fibres1.82 g6.1 %
6.1 %
Eau92.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.52 mg

Calories (en Kcal)

Le chou-fleur, surgelé, cru renferme pour 100 g près de 22 Kcalories, qui constitue un faible apport en énergie.

Si le but est de s’affiner il est important de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous renseigne que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.1 g1.3 %
1.3 %
Acides gras mono-insaturés0.019 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.019 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.13 g2.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.029 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-3 (ALA)0.099 g12.4 %
12.4 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chou-fleur, surgelé, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.3. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.047 g0.7 %
0.7 %
Calcium21.7 mg2.4 %
2.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.031 mg1.6 %
2.1 %
Fer0.51 mg5.7 %
3.2 %
Iode0.3 mg0.2 %
0.2 %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore41.6 mg5.5 %
5.5 %
Potassium193 mg9.2 %
11.2 %
Sélénium0.8 µg1.3 %
1.6 %
Sodium20.3 mg0.9 %
0.9 %
Zinc0.17 mg1.4 %
1.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses importantes quantités en vitamines C, K il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)51.9 mg47.2 %
47.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.07 mg0.6 %
0.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)15.4 µg34.2 %
34.2 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.051 mg3.9 %
4.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.07 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.43 mg3.1 %
3.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)64 mg19.4 %
21.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou-fleur, surgelé, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou-fleur, surgelé, cru

Le chou-fleur, surgelé, cru présente un indice PRAL de -2.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.