Macro-Nutriments
Le chou-fleur, surgelé, cru contient aux 100 grammes une quantité moindre de glucides, une proportion moindre de protéines et peu de lipides. Les valeurs nutritionnelles du chou-fleur, surgelé, cru vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.64 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 1.91 g | — — |
Protéines | 2.09 g | 2.1 % 2.6 % |
Lipides | 0.37 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 1.82 g | 6.1 % 6.1 % |
Eau | 92.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.52 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chou-fleur, surgelé, cru renferme pour 100 g près de 22 Kcalories, qui constitue un faible apport en énergie.
Si le but est de s’affiner il est important de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous renseigne que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.1 g | 1.3 % 1.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.019 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.019 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.13 g | 2.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.029 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.099 g | 12.4 % 12.4 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chou-fleur, surgelé, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.3. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.047 g | 0.7 % 0.7 % |
Calcium | 21.7 mg | 2.4 % 2.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.031 mg | 1.6 % 2.1 % |
Fer | 0.51 mg | 5.7 % 3.2 % |
Iode | 0.3 mg | 0.2 % 0.2 % |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 41.6 mg | 5.5 % 5.5 % |
Potassium | 193 mg | 9.2 % 11.2 % |
Sélénium | 0.8 µg | 1.3 % 1.6 % |
Sodium | 20.3 mg | 0.9 % 0.9 % |
Zinc | 0.17 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes quantités en vitamines C, K il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 51.9 mg | 47.2 % 47.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.07 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 15.4 µg | 34.2 % 34.2 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.051 mg | 3.9 % 4.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.07 mg | 4.4 % 4.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.43 mg | 3.1 % 3.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 64 mg | 19.4 % 21.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chou-fleur, surgelé, cru
Indice PRAL

Le chou-fleur, surgelé, cru présente un indice PRAL de -2.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.