Macro-Nutriments
Le navet, pelé, cru possède aux 100 grammes une proportion moindre de glucides et peu de protéines. Les valeurs nutritionnelles du navet, pelé, cru vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.7 g | 1.4 % 1.6 % |
– dont sucres | 3.8 g | — — |
Protéines | 0.76 g | 0.8 % 1.0 % |
Lipides | 0.1 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 1.9 g | 6.3 % 6.3 % |
Eau | 91.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.65 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le navet, pelé, cru possède pour 100 g près de 23 Kcalories, qui correspond à un faible apport calorique.
Si le but est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page).

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.011 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.006 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.053 g | 1.1 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dunavet, pelé, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 40 mg | 4.4 % 4.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.063 mg | 3.2 % 4.2 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 0.5 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 9.5 mg | 2.3 % 2.6 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 38.5 mg | 5.1 % 5.1 % |
Potassium | 237 mg | 11.3 % 13.8 % |
Sélénium | 1.25 µg | 2.1 % 2.5 % |
Sodium | 42 mg | 1.8 % 1.8 % |
Zinc | 0.25 mg | 2.1 % 2.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses notables teneurs en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18.5 mg | 16.8 % 16.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.03 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 3.1 % 3.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.038 mg | 2.4 % 2.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.7 mg | 5.0 % 6.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.2 mg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.085 mg | 4.7 % 5.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17.5 mg | 5.3 % 5.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du navet, pelé, cru
Indice PRAL

Le navet, pelé, cru renferme un indice PRAL de -3.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0.69 g —
—Amidon 0.69 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.