Navet, pelé, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le navet, pelé, cru possède aux 100 grammes une proportion moindre de glucides et peu de protéines. Les valeurs nutritionnelles du navet, pelé, cru vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.7 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres3.8 g
Protéines0.76 g0.8 %
1.0 %
Lipides0.1 g0.1 %
0.2 %
Fibres1.9 g6.3 %
6.3 %
Eau91.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.65 mg

Calories (en Kcal)

Le navet, pelé, cru possède pour 100 g près de 23 Kcalories, qui correspond à un faible apport calorique.

Si le but est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut changer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous révèle que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.011 g0.1 %
0.1 %
Acides gras mono-insaturés0.006 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.053 g1.1 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6dunavet, pelé, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.11 g1.6 %
1.6 %
Calcium40 mg4.4 %
4.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.063 mg3.2 %
4.2 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode0.5 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium9.5 mg2.3 %
2.6 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore38.5 mg5.1 %
5.1 %
Potassium237 mg11.3 %
13.8 %
Sélénium1.25 µg2.1 %
2.5 %
Sodium42 mg1.8 %
1.8 %
Zinc0.25 mg2.1 %
2.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses notables teneurs en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)18.5 mg16.8 %
16.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.03 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.04 mg3.1 %
3.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.038 mg2.4 %
2.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.7 mg5.0 %
6.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.2 mg4.0 %
4.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.085 mg4.7 %
5.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)17.5 mg5.3 %
5.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du navet, pelé, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du navet, pelé, cru

Le navet, pelé, cru renferme un indice PRAL de -3.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0.69 g
Amidon0.69 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.