Macro-Nutriments
Le chou de bruxelles, cru contient pour 100 g une quantité pondérée de glucides, une quantité moindre de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.67 g | 1.7 % 2.0 % |
– dont sucres | 2.2 g | — — |
Protéines | 3.98 g | 3.9 % 5.0 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 3.95 g | 13.2 % 13.2 % |
Eau | 85 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.27 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chou de bruxelles, cru possède pour 100 grammes près de 42 Kcalories, ceci correspond à un faible apport calorique.
Si l’objectif recherché est de mincir il est très utile d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous renseigne que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.07 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.019 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.014 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.23 g | 4.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.054 g | 1.4 % 1.4 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.18 g | 22.5 % 22.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chou de bruxelles, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.3. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes teneurs en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.041 g | 0.6 % 0.6 % |
Calcium | 32.3 mg | 3.6 % 3.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.062 mg | 3.1 % 4.1 % |
Fer | 1.15 mg | 12.8 % 7.2 % |
Iode | 0.25 mg | 0.2 % 0.2 % |
Magnésium | 23.5 mg | 5.6 % 6.5 % |
Manganèse | 0.3 mg | 12.0 % 12.0 % |
Phosphore | 76.4 mg | 10.2 % 10.2 % |
Potassium | 436 mg | 20.7 % 25.4 % |
Sélénium | 1.1 µg | 1.8 % 2.2 % |
Sodium | 16.5 mg | 0.7 % 0.7 % |
Zinc | 0.43 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables quantités en vitamines A, C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 103 mg | 93.6 % 93.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.89 mg | 7.4 % 7.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 214 µg | 475.6 % 475.6 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamines B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.13 mg | 10.0 % 11.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.77 mg | 5.5 % 7.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 95.5 mg | 28.9 % 31.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chou de bruxelles, cru
Indice PRAL

Le chou de bruxelles, cru possède un indice PRAL de -5.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.98 g —
—Fructose 0.67 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.52 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 1 g —
—Amidon 1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.