Macro-Nutriments
Le cardon, cru renferme pour 100 grammes une quantité moindre de glucides et une quantité moindre de protéines. Sur cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du cardon, cru.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.7 g | 0.5 % 0.6 % |
– dont sucres | 1.5 g | — — |
Protéines | 0.7 g | 0.7 % 0.9 % |
Lipides | 0.1 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 1.6 g | 5.3 % 5.3 % |
Eau | 94 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.13 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cardon, cru fourni pour 100 g approximativement 11 Kcalories, ceci correspond à un faible apport en calorie.
Si l’objectif est de maigrir il est important de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette image représente l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous renseigne que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.011 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.018 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.041 g | 0.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6ducardon, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes quantités en cuivre, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.43 g | 6.1 % 6.1 % |
Calcium | 70 mg | 7.8 % 7.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.23 mg | 11.5 % 15.3 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | 0.095 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 42 mg | 10.0 % 11.7 % |
Manganèse | 0.26 mg | 10.4 % 10.4 % |
Phosphore | 23 mg | 3.1 % 3.1 % |
Potassium | 400 mg | 19.0 % 23.3 % |
Sélénium | 0.2 µg | 0.3 % 0.4 % |
Sodium | 170 mg | 7.2 % 7.2 % |
Zinc | 0.17 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.19 mg | 1.6 % 1.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.02 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.03 mg | 1.9 % 2.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.3 mg | 2.1 % 2.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 68 mg | 20.6 % 22.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cardon, cru
Indice PRAL

Le cardon, cru présente un indice PRAL de -9.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0.2 g —
—Amidon 0.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.