Aubergine, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ aubergine, crue possède aux 100 grammes une quantité moindre de glucides et une proportion moindre de protéines. À travers cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles de la aubergine, crue.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.39 g0.7 %
0.8 %
– dont sucres2.39 g
Protéines1.12 g1.1 %
1.4 %
Lipides0.14 g0.1 %
0.2 %
Fibres2.7 g9.0 %
9.0 %
Eau92.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.58 mg

Calories (en Kcal)

L’ aubergine, crue renferme aux 100 g environ 15 Kcalories, ceci constitue un faible apport en énergie.

Si le but recherché est une perte de poids il est essentiel de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.034 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.016 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.011 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.076 g1.5 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.067 g1.7 %
1.7 %
– Oméga-3 (ALA)0.0091 g1.1 %
1.1 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ aubergine, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 7.4. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0063 g0.1 %
0.1 %
Calcium8.7 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.081 mg4.1 %
5.4 %
Fer0.32 mg3.6 %
2.0 %
Iode0.15 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.24 mg9.6 %
9.6 %
Phosphore27.2 mg3.6 %
3.6 %
Potassium235 mg11.2 %
13.7 %
Sélénium0.2 µg0.3 %
0.4 %
Sodium2.5 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.16 mg1.3 %
1.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.1 mg1.9 %
1.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.17 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.5 µg7.8 %
7.8 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.045 mg3.5 %
4.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.034 mg2.1 %
2.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.72 mg5.1 %
6.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.082 mg4.6 %
5.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)24.5 mg7.4 %
8.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la aubergine, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la aubergine, crue

L’ aubergine, crue a un indice PRAL de -3.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.14 g
Fructose1.12 g
Galactose– g
Glucose1.13 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :