Macro-Nutriments
L’ artichaut, cru présente aux 100 grammes une quantité négligeable de glucides et peu de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du artichaut, cru.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.92 g | 1.5 % 1.7 % |
– dont sucres | 0.99 g | — — |
Protéines | 3.2 g | 3.2 % 4.1 % |
Lipides | 0.18 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 5.4 g | 18.0 % 18.0 % |
Eau | 84.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ artichaut, cru renferme pour 100 grammes approximativement 34 Kcalories, ceci constitue un faible apport en énergie.
Si l’objectif visé est de maigrir il est conseillé de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.036 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.005 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.064 g | 1.3 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6duartichaut, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en cuivre, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.15 g | 2.1 % 2.1 % |
Calcium | 52 mg | 5.8 % 5.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.23 mg | 11.5 % 15.3 % |
Fer | 1.19 mg | 13.2 % 7.4 % |
Iode | 0.5 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 47.8 mg | 11.4 % 13.3 % |
Manganèse | 0.26 mg | 10.4 % 10.4 % |
Phosphore | 81.2 mg | 10.8 % 10.8 % |
Potassium | 387 mg | 18.4 % 22.6 % |
Sélénium | 0.23 µg | 0.4 % 0.5 % |
Sodium | 60.5 mg | 2.6 % 2.6 % |
Zinc | 0.49 mg | 4.1 % 4.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 11.7 mg | 10.6 % 10.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.27 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 14.8 µg | 32.9 % 32.9 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes teneurs en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.081 mg | 6.2 % 7.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.063 mg | 3.9 % 4.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.05 mg | 7.5 % 9.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.32 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 68 mg | 20.6 % 22.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du artichaut, cru
Indice PRAL

L’ artichaut, cru possède un indice PRAL de -5.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0.6 g —
—Amidon 0.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.