Tomate, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tomate, crue possède pour 100 grammes une proportion infime de glucides et une proportion moindre de protéines. Les valeurs nutritionnelles de la tomate, crue vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.49 g0.8 %
0.9 %
– dont sucres2.48 g
Protéines0.86 g0.9 %
1.1 %
Lipides0.26 g0.3 %
0.4 %
Fibres1.2 g4.0 %
4.0 %
Eau94.1 g
Polyols totaux0.013 mg
Cendres0.97 mg

Calories (en Kcal)

La tomate, crue fourni pour 100 grammes approximativement 16 Kcalories, ceci constitue un faible apport en calorie.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est essentiel de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page).

Calories

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous révèle que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.056 g0.7 %
0.7 %
Acides gras mono-insaturés0.035 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-90.035 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.12 g2.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.093 g2.3 %
2.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.0086 g1.1 %
1.1 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tomate, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 10.8. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0081 g0.1 %
0.1 %
Calcium8.14 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure51 mg
Cuivre0.029 mg1.5 %
1.9 %
Fer0.12 mg1.3 %
0.8 %
Iode0.2 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium10.1 mg2.4 %
2.8 %
Manganèse0.066 mg2.6 %
2.6 %
Phosphore26.6 mg3.5 %
3.5 %
Potassium256 mg12.2 %
14.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium3.22 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.087 mg0.7 %
0.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses considérables concentrations en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)15.5 mg14.1 %
14.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.66 mg5.5 %
5.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)7.9 µg17.6 %
17.6 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.039 mg3.0 %
3.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.019 mg1.2 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.65 mg4.6 %
5.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.21 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.082 mg4.6 %
5.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)22.7 mg6.9 %
7.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tomate, crue

La tomate, crue a un indice PRAL de -4.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose1.4 g
Galactose0 g
Glucose1.08 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.