Poivron, vert, jaune ou rouge, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poivron, vert, jaune ou rouge, cru possède pour 100 g une proportion infime de glucides et une quantité faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles du poivron, vert, jaune ou rouge, cru vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.55 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres2.7 g
Protéines0.8 g0.8 %
1.0 %
Lipides0.27 g0.3 %
0.4 %
Fibres1.5 g5.0 %
5.0 %
Eau92.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.58 mg

Calories (en Kcal)

Le poivron, vert, jaune ou rouge, cru fourni pour 100 g environ 24 Kcalories, ceci représente un faible apport en énergie.

Si la cible est de s’affiner il est judicieux de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique renseigne que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.071 g0.9 %
0.9 %
Acides gras mono-insaturés0.02 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.011 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.16 g3.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.091 g2.3 %
2.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.026 g3.3 %
3.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poivron, vert, jaune ou rouge, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 3.5. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.021 g0.3 %
0.3 %
Calcium7.7 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure61 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode— %
— %
Magnésium11.9 mg2.8 %
3.3 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore22.5 mg3.0 %
3.0 %
Potassium155 mg7.4 %
9.0 %
Sélénium0.1 µg0.2 %
0.2 %
Sodium8.4 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.13 mg1.1 %
1.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamines A, C il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)121 mg110.0 %
110.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.44 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes quantités en vitamines B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.041 mg3.2 %
3.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.041 mg2.6 %
2.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.74 mg5.3 %
6.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.12 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.38 mg21.1 %
25.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)40.7 mg12.3 %
13.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du poivron, vert, jaune ou rouge, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poivron, vert, jaune ou rouge, cru

Le poivron, vert, jaune ou rouge, cru possède un indice PRAL de -2.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.