Macro-Nutriments
Le fenouil, cru présente pour 100 g une proportion moindre de glucides et une proportion négligeable de protéines. Les valeurs nutritionnelles du fenouil, cru vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.63 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 2.2 g | — — |
Protéines | 1 g | 1.0 % 1.3 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 2.6 g | 8.7 % 8.7 % |
Eau | 92.9 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.95 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fenouil, cru fourni pour 100 grammes environ 15 Kcalories, cela représente un faible apport énergétique.
Si le but recherché est une perte de poids il apparait fondamental de vérifier l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3dufenouil, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes concentrations en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.055 g | 0.8 % 0.8 % |
Calcium | 37 mg | 4.1 % 4.1 % |
Chlorure | 78.6 mg | — — |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 28 mg | 3.7 % 3.7 % |
Potassium | 320 mg | 15.2 % 18.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 22 mg | 0.9 % 0.9 % |
Zinc | 0.19 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses considérables quantités en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.57 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 62.8 µg | 139.6 % 139.6 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes quantités en vitamine B1 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.05 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.6 mg | 5.9 % 6.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fenouil, cru
Indice PRAL

Le fenouil, cru renferme un indice PRAL de -6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 1 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.2 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.