Cresson de fontaine, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cresson de fontaine, cru présente pour 100 g une quantité faible de glucides et une quantité négligeable de protéines. Les valeurs nutritionnelles du cresson de fontaine, cru vous sont précisées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.9 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0.2 g
Protéines2.09 g2.1 %
2.6 %
Lipides0.15 g0.2 %
0.2 %
Fibres0.85 g2.8 %
2.8 %
Eau94.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.05 mg

Calories (en Kcal)

Le cresson de fontaine, cru fourni pour 100 grammes près de 13 Kcalories, cela correspond à un faible apport en calorie.

Si l’objectif est une perte de poids il est conseillé de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.027 g0.3 %
0.3 %
Acides gras mono-insaturés0.008 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.035 g0.7 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3ducresson de fontaine, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables concentrations en manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium101 mg11.2 %
11.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.9 mg10.0 %
5.6 %
Iode13.5 mg9.0 %
9.0 %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.37 mg14.8 %
14.8 %
Phosphore64.2 mg8.6 %
8.6 %
Potassium320 mg15.2 %
18.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium50.5 mg2.1 %
2.1 %
Zinc0.16 mg1.3 %
1.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses considérables quantités en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)51.5 mg46.8 %
46.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1 mg8.3 %
8.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)250 µg555.6 %
555.6 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.095 mg7.3 %
8.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.4 mg2.9 %
3.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.21 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)9 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du cresson de fontaine, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cresson de fontaine, cru

Le cresson de fontaine, cru possède un indice PRAL de -5.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.