Macro-Nutriments
Le cresson de fontaine, cru présente pour 100 g une quantité faible de glucides et une quantité négligeable de protéines. Les valeurs nutritionnelles du cresson de fontaine, cru vous sont précisées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.9 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.2 g | — — |
Protéines | 2.09 g | 2.1 % 2.6 % |
Lipides | 0.15 g | 0.2 % 0.2 % |
Fibres | 0.85 g | 2.8 % 2.8 % |
Eau | 94.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.05 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cresson de fontaine, cru fourni pour 100 grammes près de 13 Kcalories, cela correspond à un faible apport en calorie.
Si l’objectif est une perte de poids il est conseillé de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.027 g | 0.3 % 0.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.008 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.035 g | 0.7 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3ducresson de fontaine, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 101 mg | 11.2 % 11.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.9 mg | 10.0 % 5.6 % |
Iode | 13.5 mg | 9.0 % 9.0 % |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.37 mg | 14.8 % 14.8 % |
Phosphore | 64.2 mg | 8.6 % 8.6 % |
Potassium | 320 mg | 15.2 % 18.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 50.5 mg | 2.1 % 2.1 % |
Zinc | 0.16 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses considérables quantités en vitamines A, C, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 51.5 mg | 46.8 % 46.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1 mg | 8.3 % 8.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 250 µg | 555.6 % 555.6 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.095 mg | 7.3 % 8.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.4 mg | 2.9 % 3.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.21 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cresson de fontaine, cru
Indice PRAL

Le cresson de fontaine, cru possède un indice PRAL de -5.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.