Macro-Nutriments
Le concombre, pulpe et peau, cru présente aux 100 grammes une quantité faible de glucides et peu de protéines. Sur cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du concombre, pulpe et peau, cru.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.54 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 1.67 g | — — |
Protéines | 0.64 g | 0.6 % 0.8 % |
Lipides | 0.11 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 0.6 g | 2.0 % 2.0 % |
Eau | 96 g | — — |
Polyols totaux | 0.039 mg | — — |
Cendres | 0.39 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le concombre, pulpe et peau, cru fourni aux 100 grammes approximativement 14 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en énergie.
Si la cible est de s’affiner il est important de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique indique que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.035 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.004 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.003 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.038 g | 0.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.02 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.018 g | 2.3 % 2.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le concombre, pulpe et peau, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.1. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.012 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 19.2 mg | 2.1 % 2.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.026 mg | 1.3 % 1.7 % |
Fer | 0.13 mg | 1.4 % 0.8 % |
Iode | 0.3 mg | 0.2 % 0.2 % |
Magnésium | 13.6 mg | 3.2 % 3.8 % |
Manganèse | 0.085 mg | 3.4 % 3.4 % |
Phosphore | 24.7 mg | 3.3 % 3.3 % |
Potassium | 157 mg | 7.5 % 9.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 4.8 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.095 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses conséquentes concentrations en vitamine K il peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 8.25 mg | 7.5 % 7.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.09 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 16.4 µg | 36.4 % 36.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.022 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.025 mg | 1.6 % 1.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.15 mg | 1.1 % 1.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.037 mg | 2.1 % 2.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12.3 mg | 3.7 % 4.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du concombre, pulpe et peau, cru
Indice PRAL

Le concombre, pulpe et peau, cru a un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.03 g —
—Fructose 0.79 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.54 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.83 g —
—Amidon 0.83 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.