Macro-Nutriments
Le chou-fleur, cru comprend aux 100 grammes peu de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité infime de lipides. Les valeurs nutritionnelles du chou-fleur, cru vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.13 g | 0.6 % 0.7 % |
– dont sucres | 1.7 g | — — |
Protéines | 1.81 g | 1.8 % 2.3 % |
Lipides | 0.7 g | 0.7 % 1.1 % |
Fibres | 2.2 g | 7.3 % 7.3 % |
Eau | 92.9 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.65 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chou-fleur, cru fourni aux 100 g approximativement 22 Kcalories, ce qui constitue un faible apport énergétique.
Si la cible est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.24 g | 3.0 % 3.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.14 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | 0.1 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.25 g | 5.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.08 g | 2.0 % 2.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.17 g | 21.3 % 21.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chou-fleur, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.5. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.015 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 23 mg | 2.6 % 2.6 % |
Chlorure | 25.4 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.27 mg | 3.0 % 1.7 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 9.8 mg | 2.3 % 2.7 % |
Manganèse | 0.14 mg | 5.6 % 5.6 % |
Phosphore | 40 mg | 5.3 % 5.3 % |
Potassium | 270 mg | 12.8 % 15.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 6 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.22 mg | 1.8 % 2.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.14 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.31 µg | 7.4 % 7.4 % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes concentrations en vitamines B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.031 mg | 2.4 % 2.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.26 mg | 1.9 % 2.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.72 mg | 14.4 % 14.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.22 mg | 12.2 % 14.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 56.2 mg | 17.0 % 18.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chou-fleur, cru
Indice PRAL

Le chou-fleur, cru a un indice PRAL de -3.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.8 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.9 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.