Chou-fleur, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chou-fleur, cru comprend aux 100 grammes peu de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité infime de lipides. Les valeurs nutritionnelles du chou-fleur, cru vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.13 g0.6 %
0.7 %
– dont sucres1.7 g
Protéines1.81 g1.8 %
2.3 %
Lipides0.7 g0.7 %
1.1 %
Fibres2.2 g7.3 %
7.3 %
Eau92.9 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.65 mg

Calories (en Kcal)

Le chou-fleur, cru fourni aux 100 g approximativement 22 Kcalories, ce qui constitue un faible apport énergétique.

Si la cible est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition lipidique nous démontre que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.24 g3.0 %
3.0 %
Acides gras mono-insaturés0.14 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-90.1 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.25 g5.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.08 g2.0 %
2.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.17 g21.3 %
21.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chou-fleur, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.5. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.015 g0.2 %
0.2 %
Calcium23 mg2.6 %
2.6 %
Chlorure25.4 mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.27 mg3.0 %
1.7 %
Iode— %
— %
Magnésium9.8 mg2.3 %
2.7 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore40 mg5.3 %
5.3 %
Potassium270 mg12.8 %
15.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium6 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.22 mg1.8 %
2.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.14 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.31 µg7.4 %
7.4 %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes concentrations en vitamines B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.031 mg2.4 %
2.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.26 mg1.9 %
2.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.72 mg14.4 %
14.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.22 mg12.2 %
14.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)56.2 mg17.0 %
18.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du chou-fleur, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chou-fleur, cru

Le chou-fleur, cru a un indice PRAL de -3.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.8 g
Galactose0 g
Glucose0.9 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.