Macro-Nutriments
La carotte, crue comprend pour 100 grammes une proportion modérée de glucides et une proportion moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.59 g | 2.3 % 2.6 % |
– dont sucres | 6 g | — — |
Protéines | 0.63 g | 0.6 % 0.8 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 2.7 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 88.1 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.72 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La carotte, crue fourni pour 100 g près de 33 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.
Si l’objectif est de mincir il est important de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Ce schéma représente l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lacarotte, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 25 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | 56.8 mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.24 mg | 2.7 % 1.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 10 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 22 mg | 2.9 % 2.9 % |
Potassium | 230 mg | 10.9 % 13.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 43 mg | 1.8 % 1.8 % |
Zinc | 0.18 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses importantes quantités en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.05 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.27 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.96 µg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.028 mg | 2.2 % 2.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.2 mg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.093 mg | 5.2 % 6.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 59.4 mg | 18.0 % 19.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la carotte, crue
Indice PRAL

La carotte, crue a un indice PRAL de -4.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4 g —
—Fructose 0.9 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 1.1 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.4 g —
—Amidon 0.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.