Carotte, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La carotte, crue comprend pour 100 grammes une proportion modérée de glucides et une proportion moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.59 g2.3 %
2.6 %
– dont sucres6 g
Protéines0.63 g0.6 %
0.8 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres2.7 g9.0 %
9.0 %
Eau88.1 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.72 mg

Calories (en Kcal)

La carotte, crue fourni pour 100 g près de 33 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.

Si l’objectif est de mincir il est important de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Ce schéma représente l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de lacarotte, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.11 g1.6 %
1.6 %
Calcium25 mg2.8 %
2.8 %
Chlorure56.8 mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.24 mg2.7 %
1.5 %
Iode— %
— %
Magnésium10 mg2.4 %
2.8 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore22 mg2.9 %
2.9 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium43 mg1.8 %
1.8 %
Zinc0.18 mg1.5 %
1.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes quantités en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.05 mg1.9 %
1.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.27 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.96 µg6.6 %
6.6 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.028 mg2.2 %
2.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.2 mg4.0 %
4.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.093 mg5.2 %
6.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)59.4 mg18.0 %
19.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la carotte, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la carotte, crue

La carotte, crue a un indice PRAL de -4.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose4 g
Fructose0.9 g
Galactose0 g
Glucose1.1 g
Lactose0.00 g
Maltose0.4 g
Amidon0.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.