Bette ou blette, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La bette ou blette, crue renferme pour 100 g une proportion négligeable de glucides et une quantité infime de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles de la bette ou blette, crue.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.63 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres1.2 g
Protéines1 g1.0 %
1.3 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau95.4 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.22 mg

Calories (en Kcal)

La bette ou blette, crue renferme aux 100 g près de 11 Kcalories, ce qui correspond à un faible apport en énergie.

Si l’objectif visé est de s’affiner il est important de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de labette ou blette, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.57 g8.1 %
8.1 %
Calcium25 mg2.8 %
2.8 %
Chlorure221 mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.85 mg9.4 %
5.3 %
Iode— %
— %
Magnésium17 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore10 mg1.3 %
1.3 %
Potassium300 mg14.2 %
17.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium53.2 mg2.3 %
2.3 %
Zinc0.07 mg0.6 %
0.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.08 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.25 mg2.1 %
2.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes teneurs en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.015 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.2 mg4.0 %
4.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.036 mg2.0 %
2.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)24.7 mg7.5 %
8.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la bette ou blette, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la bette ou blette, crue

La bette ou blette, crue renferme un indice PRAL de -6.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.5 g
Galactose0 g
Glucose0.7 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.