Macro-Nutriments
La nem ou pâté impérial, aux crevettes et/ou au crabe, préemballé, cuit comprend pour 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité pondérée de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 23.7 g | 7.2 % 8.2 % |
– dont sucres | 2.4 g | — — |
Protéines | 7.44 g | 7.4 % 9.4 % |
Lipides | 9.2 g | 9.5 % 13.9 % |
Fibres | 2.7 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 55 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La nem ou pâté impérial, aux crevettes et/ou au crabe, préemballé, cuit possède pour 100 g approximativement 207 Kcalories, cela constitue un apport en énergie élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si le but est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Le besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.13 g | 14.1 % 14.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.77 g | 28.9 % 28.9 % |
– Oméga-9 | 5.62 g | 11.2 % 14.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.78 g | 35.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.72 g | 43.0 % 43.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
– EPA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La nem ou pâté impérial, aux crevettes et/ou au crabe, préemballé, cuit possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 34.4. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes concentrations en cuivre, manganèse elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.2 g | 17.1 % 17.1 % |
Calcium | 47 mg | 5.2 % 5.2 % |
Chlorure | 764 mg | — — |
Cuivre | 0.2 mg | 10.0 % 13.3 % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 25 mg | 6.0 % 6.9 % |
Manganèse | 0.35 mg | 14.0 % 14.0 % |
Phosphore | 89 mg | 11.9 % 11.9 % |
Potassium | 180 mg | 8.5 % 10.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 480 mg | 20.4 % 20.4 % |
Zinc | 0.83 mg | 6.9 % 8.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses intéressantes teneurs en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.99 mg | 16.6 % 16.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.84 µg | 4.1 % 4.1 % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables quantités en vitamines B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.041 mg | 3.2 % 3.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.043 mg | 2.7 % 2.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.33 mg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.056 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 32.6 mg | 9.9 % 10.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.51 µg | 21.3 % 21.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la nem ou pâté impérial, aux crevettes et/ou au crabe, préemballé, cuit
Indice PRAL

La nem ou pâté impérial, aux crevettes et/ou au crabe, préemballé, cuit possède un indice PRAL de 1.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.4 g —
—Fructose 0.4 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.6 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 18.6 g —
—Amidon 18.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.