Macro-Nutriments
Le bouchée à la reine, garnie (aliment moyen) comprend pour 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion moyenne de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 18.4 g | 5.6 % 6.4 % |
– dont sucres | 2.52 g | — — |
Protéines | 6.42 g | 6.4 % 8.1 % |
Lipides | 16.3 g | 16.8 % 24.7 % |
Fibres | 1.35 g | 4.5 % 4.5 % |
Eau | 55 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.83 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le bouchée à la reine, garnie (aliment moyen) fourni pour 100 grammes près de 246 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie élevé.
Si la finalité est de maigrir il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG requis pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.53 g | 106.6 % 106.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.14 g | 25.7 % 25.7 % |
– Oméga-9 | g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.25 g | 25.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | g | — % — % |
– DHA | 0.11 mg | 44.0 % 44.0 % |
– EPA | 0.054 mg | 21.6 % 21.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dubouchée à la reine, garnie (aliment moyen)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.2 g | 17.1 % 17.1 % |
Calcium | 55.1 mg | 6.1 % 6.1 % |
Chlorure | mg | — — |
Cuivre | 0.093 mg | 4.7 % 6.2 % |
Fer | 0.81 mg | 9.0 % 5.1 % |
Iode | 19.2 mg | 12.8 % 12.8 % |
Magnésium | 15.4 mg | 3.7 % 4.3 % |
Manganèse | 0.14 mg | 5.6 % 5.6 % |
Phosphore | 88.6 mg | 11.8 % 11.8 % |
Potassium | 157 mg | 7.5 % 9.1 % |
Sélénium | 7.48 µg | 12.5 % 15.0 % |
Sodium | 475 mg | 20.1 % 20.1 % |
Zinc | 0.66 mg | 5.5 % 6.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 64.2 µg | 8.0 % 10.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.58 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.45 µg | 9.0 % 9.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.21 mg | 10.1 % 10.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.079 mg | 6.1 % 7.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.097 mg | 6.1 % 6.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.97 mg | 6.9 % 8.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.39 mg | 7.8 % 7.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.062 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8.95 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.72 µg | 30.0 % 30.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du bouchée à la reine, garnie (aliment moyen)
Indice PRAL

Le bouchée à la reine, garnie (aliment moyen) renferme un indice PRAL de 2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose g —
—Fructose g —
—Galactose g —
—Glucose g —
—Lactose g —
—Maltose 14.6 g —
—Amidon 14.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.