Brick à l’oeuf, fait maison, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le brick à l’oeuf, fait maison, cuit présente pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une proportion modérée de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.3 g3.8 %
4.3 %
– dont sucres1.6 g
Protéines10.4 g10.3 %
13.2 %
Lipides18.1 g18.7 %
27.4 %
Fibres0.5 g1.7 %
1.7 %
Eau56.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.1 mg

Calories (en Kcal)

Le brick à l’oeuf, fait maison, cuit possède aux 100 g près de 254 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique élevé.

Si la cible est une perte de poids il est pertinent de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dubrick à l’oeuf, fait maison, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.35 g19.3 %
19.3 %
Calcium70.7 mg7.9 %
7.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer1.4 mg15.6 %
8.8 %
Iode31 mg20.7 %
20.7 %
Magnésium13.8 mg3.3 %
3.8 %
Manganèse0.08 mg3.2 %
3.2 %
Phosphore141 mg18.8 %
18.8 %
Potassium132 mg6.3 %
7.7 %
Sélénium9.6 µg16.0 %
19.2 %
Sodium538 mg22.8 %
22.8 %
Zinc0.83 mg6.9 %
8.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes teneurs en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)122 µg15.3 %
20.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.6 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.24 µg24.8 %
24.8 %
Vitamine E (Tocophérol)7 mg58.3 %
58.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes quantités en vitamines B2, B5, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.06 mg4.6 %
5.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.38 mg23.8 %
25.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.32 mg2.3 %
2.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.09 mg21.8 %
21.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.1 mg5.6 %
6.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)92 mg27.9 %
30.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.81 µg33.8 %
33.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du brick à l’oeuf, fait maison, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du brick à l'oeuf, fait maison, cuit

Le brick à l’oeuf, fait maison, cuit a un indice PRAL de 6.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose7.5 g
Amidon7.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.