Macro-Nutriments
Le brick à l’oeuf, fait maison, cuit présente pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une proportion modérée de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.3 g | 3.8 % 4.3 % |
– dont sucres | 1.6 g | — — |
Protéines | 10.4 g | 10.3 % 13.2 % |
Lipides | 18.1 g | 18.7 % 27.4 % |
Fibres | 0.5 g | 1.7 % 1.7 % |
Eau | 56.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le brick à l’oeuf, fait maison, cuit possède aux 100 g près de 254 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique élevé.
Si la cible est une perte de poids il est pertinent de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dubrick à l’oeuf, fait maison, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.35 g | 19.3 % 19.3 % |
Calcium | 70.7 mg | 7.9 % 7.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 1.4 mg | 15.6 % 8.8 % |
Iode | 31 mg | 20.7 % 20.7 % |
Magnésium | 13.8 mg | 3.3 % 3.8 % |
Manganèse | 0.08 mg | 3.2 % 3.2 % |
Phosphore | 141 mg | 18.8 % 18.8 % |
Potassium | 132 mg | 6.3 % 7.7 % |
Sélénium | 9.6 µg | 16.0 % 19.2 % |
Sodium | 538 mg | 22.8 % 22.8 % |
Zinc | 0.83 mg | 6.9 % 8.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes teneurs en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 122 µg | 15.3 % 20.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.6 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.24 µg | 24.8 % 24.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 7 mg | 58.3 % 58.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes quantités en vitamines B2, B5, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.06 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.38 mg | 23.8 % 25.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.32 mg | 2.3 % 2.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.09 mg | 21.8 % 21.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 92 mg | 27.9 % 30.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.81 µg | 33.8 % 33.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du brick à l’oeuf, fait maison, cuit
Indice PRAL

Le brick à l’oeuf, fait maison, cuit a un indice PRAL de 6.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 7.5 g —
—Amidon 7.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.