Macro-Nutriments
La nem ou pâté impérial présente pour 100 grammes abondamment de glucides, une proportion pondérée de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 21.1 g | 6.4 % 7.3 % |
– dont sucres | 3.02 g | — — |
Protéines | 6.48 g | 6.4 % 8.2 % |
Lipides | 11.2 g | 11.5 % 17.0 % |
Fibres | 2.54 g | 8.5 % 8.5 % |
Eau | 54.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La nem ou pâté impérial possède aux 100 g approximativement 211 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique élevé.
Si l’objectif est de mincir il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.9 g | 36.3 % 36.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.08 g | 25.4 % 25.4 % |
– Oméga-9 | 1.55 g | 3.1 % 3.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.74 g | 54.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.99 g | 24.8 % 24.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.059 g | 7.4 % 7.4 % |
– DHA | 0.0028 mg | 1.1 % 1.1 % |
– EPA | 0.00053 mg | 0.2 % 0.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La nem ou pâté impérial possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 15.9. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.52 g | 21.7 % 21.7 % |
Calcium | 25 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | 810 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 0.9 mg | 10.0 % 5.6 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 16 mg | 3.8 % 4.4 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 67 mg | 8.9 % 8.9 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | 4.38 µg | 7.3 % 8.8 % |
Sodium | 609 mg | 25.8 % 25.8 % |
Zinc | 0.62 mg | 5.2 % 6.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.82 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.057 mg | 3.6 % 3.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.4 mg | 10.0 % 12.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23.1 mg | 7.0 % 7.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.22 µg | 9.2 % 9.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la nem ou pâté impérial
Indice PRAL

La nem ou pâté impérial possède un indice PRAL de 1.6 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.19 g —
—Fructose 0.59 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.57 g —
—Lactose 0.076 g —
—Maltose 17.2 g —
—Amidon 17.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.