Macro-Nutriments
Le sandwich baguette, merguez, ketchup moutarde présente aux 100 g des proportions abondantes de glucides, beaucoup de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 31 g | 9.5 % 10.8 % |
– dont sucres | 2.92 g | — — |
Protéines | 13.1 g | 13.0 % 16.6 % |
Lipides | 11.4 g | 11.8 % 17.3 % |
Fibres | 1.81 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 40.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sandwich baguette, merguez, ketchup moutarde renferme pour 100 g près de 279 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.
Si le but recherché est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition en lipides nous apprend que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.2 g | 65.0 % 65.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.59 g | 23.0 % 23.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.75 g | 15.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3dusandwich baguette, merguez, ketchup moutarden’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes concentrations en iode il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.12 g | 30.3 % 30.3 % |
Calcium | 26.6 mg | 3.0 % 3.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.091 mg | 4.6 % 6.1 % |
Fer | 1.25 mg | 13.9 % 7.8 % |
Iode | 40.5 mg | 27.0 % 27.0 % |
Magnésium | 20.9 mg | 5.0 % 5.8 % |
Manganèse | 0.3 mg | 12.0 % 12.0 % |
Phosphore | 100 mg | 13.3 % 13.3 % |
Potassium | 280 mg | 13.3 % 16.3 % |
Sélénium | 6.68 µg | 11.1 % 13.4 % |
Sodium | 851 mg | 36.1 % 36.1 % |
Zinc | 1.31 mg | 10.9 % 13.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 9.66 µg | 1.2 % 1.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.64 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.084 µg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.82 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.14 mg | 15.3 % 19.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 15.3 mg | 4.6 % 5.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.51 µg | 21.3 % 21.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, merguez, ketchup moutarde
Indice PRAL

Le sandwich baguette, merguez, ketchup moutarde a un indice PRAL de 3.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 28.1 g —
—Amidon 28.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.