Sandwich baguette, saucisson, beurre valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le sandwich baguette, saucisson, beurre comprend pour 100 grammes abondamment de glucides, des proportions abondantes de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides32 g9.8 %
11.1 %
– dont sucres2.36 g
Protéines13.7 g13.6 %
17.3 %
Lipides21.6 g22.3 %
32.7 %
Fibres3.05 g10.2 %
10.2 %
Eau26.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.15 mg

Calories (en Kcal)

Le sandwich baguette, saucisson, beurre possède pour 100 g approximativement 377 Kcalories, qui constitue un apport calorique très élevée.

Si le but est de s’affiner il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera alors judicieux d’avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.43 g117.9 %
117.9 %
Acides gras mono-insaturés8.01 g40.1 %
40.1 %
– Oméga-96.67 g13.3 %
16.7 %
Acides gras poly-insaturés2.41 g48.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.93 g48.3 %
48.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.26 g32.5 %
32.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le sandwich baguette, saucisson, beurre possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 7.4. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables teneurs en manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.07 g29.6 %
29.6 %
Calcium29.1 mg3.2 %
3.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer1.09 mg12.1 %
6.8 %
Iode5.13 mg3.4 %
3.4 %
Magnésium22.2 mg5.3 %
6.2 %
Manganèse0.36 mg14.4 %
14.4 %
Phosphore129 mg17.2 %
17.2 %
Potassium224 mg10.6 %
13.1 %
Sélénium3.56 µg5.9 %
7.1 %
Sodium828 mg35.1 %
35.1 %
Zinc1.34 mg11.2 %
13.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)70.9 µg8.9 %
11.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.12 µg2.4 %
2.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.43 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.32 mg24.6 %
29.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)2.77 mg19.8 %
25.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.42 mg8.4 %
8.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.24 mg13.3 %
16.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)18 mg5.5 %
6.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.3 µg12.5 %
12.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, saucisson, beurre

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du sandwich baguette, saucisson, beurre

Le sandwich baguette, saucisson, beurre possède un indice PRAL de 5.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose0.8 g
Lactose– g
Maltose29.6 g
Amidon29.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.