Macro-Nutriments
Le sandwich baguette, saucisson, beurre comprend pour 100 grammes abondamment de glucides, des proportions abondantes de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 32 g | 9.8 % 11.1 % |
– dont sucres | 2.36 g | — — |
Protéines | 13.7 g | 13.6 % 17.3 % |
Lipides | 21.6 g | 22.3 % 32.7 % |
Fibres | 3.05 g | 10.2 % 10.2 % |
Eau | 26.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.15 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sandwich baguette, saucisson, beurre possède pour 100 g approximativement 377 Kcalories, qui constitue un apport calorique très élevée.
Si le but est de s’affiner il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera alors judicieux d’avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 9.43 g | 117.9 % 117.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.01 g | 40.1 % 40.1 % |
– Oméga-9 | 6.67 g | 13.3 % 16.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.41 g | 48.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.93 g | 48.3 % 48.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.26 g | 32.5 % 32.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le sandwich baguette, saucisson, beurre possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 7.4. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables teneurs en manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.07 g | 29.6 % 29.6 % |
Calcium | 29.1 mg | 3.2 % 3.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 1.09 mg | 12.1 % 6.8 % |
Iode | 5.13 mg | 3.4 % 3.4 % |
Magnésium | 22.2 mg | 5.3 % 6.2 % |
Manganèse | 0.36 mg | 14.4 % 14.4 % |
Phosphore | 129 mg | 17.2 % 17.2 % |
Potassium | 224 mg | 10.6 % 13.1 % |
Sélénium | 3.56 µg | 5.9 % 7.1 % |
Sodium | 828 mg | 35.1 % 35.1 % |
Zinc | 1.34 mg | 11.2 % 13.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 70.9 µg | 8.9 % 11.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.12 µg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.43 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.32 mg | 24.6 % 29.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.77 mg | 19.8 % 25.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.42 mg | 8.4 % 8.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.24 mg | 13.3 % 16.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18 mg | 5.5 % 6.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.3 µg | 12.5 % 12.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, saucisson, beurre
Indice PRAL

Le sandwich baguette, saucisson, beurre possède un indice PRAL de 5.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.8 g —
—Lactose – g —
—Maltose 29.6 g —
—Amidon 29.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.