Macro-Nutriments
Le sandwich baguette, thon, crudités (tomate, salade), mayonnaise comprend pour 100 g abondamment de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 32 g | 9.8 % 11.1 % |
– dont sucres | 1.4 g | — — |
Protéines | 10.3 g | 10.2 % 13.0 % |
Lipides | 11.3 g | 11.6 % 17.1 % |
Fibres | 1.78 g | 5.9 % 5.9 % |
Eau | 43 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.67 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sandwich baguette, thon, crudités (tomate, salade), mayonnaise possède aux 100 g près de 271 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous indique que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.54 g | 31.8 % 31.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.62 g | 13.1 % 13.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 5.68 g | 113.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.03 mg | 12.0 % 12.0 % |
– EPA | 0.0072 mg | 2.9 % 2.9 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dusandwich baguette, thon, crudités (tomate, salade), mayonnaisen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes quantités en manganèse, sélénium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.28 g | 18.3 % 18.3 % |
Calcium | 26.8 mg | 3.0 % 3.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.079 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.83 mg | 9.2 % 5.2 % |
Iode | 15.1 mg | 10.1 % 10.1 % |
Magnésium | 19.5 mg | 4.6 % 5.4 % |
Manganèse | 0.31 mg | 12.4 % 12.4 % |
Phosphore | 90 mg | 12.0 % 12.0 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | 11.3 µg | 18.8 % 22.6 % |
Sodium | 514 mg | 21.8 % 21.8 % |
Zinc | 0.53 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 49.1 µg | 6.1 % 8.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.63 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.73 µg | 14.6 % 14.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.05 mg | 33.8 % 33.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.051 mg | 3.9 % 4.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.055 mg | 3.4 % 3.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.73 mg | 19.5 % 24.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19 mg | 5.8 % 6.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.63 µg | 26.3 % 26.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, thon, crudités (tomate, salade), mayonnaise
Indice PRAL

Le sandwich baguette, thon, crudités (tomate, salade), mayonnaise présente un indice PRAL de 4.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 30.5 g —
—Amidon 30.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.