Sandwich baguette, thon, crudités (tomate, salade), mayonnaise valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le sandwich baguette, thon, crudités (tomate, salade), mayonnaise comprend pour 100 g abondamment de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules, de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides32 g9.8 %
11.1 %
– dont sucres1.4 g
Protéines10.3 g10.2 %
13.0 %
Lipides11.3 g11.6 %
17.1 %
Fibres1.78 g5.9 %
5.9 %
Eau43 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.67 mg

Calories (en Kcal)

Le sandwich baguette, thon, crudités (tomate, salade), mayonnaise possède aux 100 g près de 271 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous indique que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.54 g31.8 %
31.8 %
Acides gras mono-insaturés2.62 g13.1 %
13.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés5.68 g113.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.03 mg12.0 %
12.0 %
– EPA0.0072 mg2.9 %
2.9 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6dusandwich baguette, thon, crudités (tomate, salade), mayonnaisen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes quantités en manganèse, sélénium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.28 g18.3 %
18.3 %
Calcium26.8 mg3.0 %
3.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.079 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.83 mg9.2 %
5.2 %
Iode15.1 mg10.1 %
10.1 %
Magnésium19.5 mg4.6 %
5.4 %
Manganèse0.31 mg12.4 %
12.4 %
Phosphore90 mg12.0 %
12.0 %
Potassium160 mg7.6 %
9.3 %
Sélénium11.3 µg18.8 %
22.6 %
Sodium514 mg21.8 %
21.8 %
Zinc0.53 mg4.4 %
5.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)49.1 µg6.1 %
8.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.63 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.73 µg14.6 %
14.6 %
Vitamine E (Tocophérol)4.05 mg33.8 %
33.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.051 mg3.9 %
4.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.055 mg3.4 %
3.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.73 mg19.5 %
24.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)19 mg5.8 %
6.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.63 µg26.3 %
26.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du sandwich baguette, thon, crudités (tomate, salade), mayonnaise

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du sandwich baguette, thon, crudités (tomate, salade), mayonnaise

Le sandwich baguette, thon, crudités (tomate, salade), mayonnaise présente un indice PRAL de 4.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose30.5 g
Amidon30.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.