Fougasse, garnie valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La fougasse, garnie renferme aux 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité moyenne de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides38.8 g11.8 %
13.5 %
– dont sucres1.47 g
Protéines9.53 g9.4 %
12.1 %
Lipides11.8 g12.2 %
17.9 %
Fibres3.2 g10.7 %
10.7 %
Eau34.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.25 mg

Calories (en Kcal)

La fougasse, garnie renferme aux 100 g environ 300 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.

Si le but est de s’affiner il est très utile de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.74 g34.3 %
34.3 %
Acides gras mono-insaturés7.23 g36.2 %
36.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.2 g24.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de lafougasse, garnien’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes concentrations en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.78 g25.4 %
25.4 %
Calcium76.6 mg8.5 %
8.5 %
Chlorure– mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer1.24 mg13.8 %
7.8 %
Iode18 mg12.0 %
12.0 %
Magnésium23.7 mg5.6 %
6.6 %
Manganèse0.39 mg15.6 %
15.6 %
Phosphore88.9 mg11.9 %
11.9 %
Potassium177 mg8.4 %
10.3 %
Sélénium4.51 µg7.5 %
9.0 %
Sodium711 mg30.2 %
30.2 %
Zinc0.95 mg7.9 %
9.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.1 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.22 mg10.2 %
10.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.061 mg3.8 %
4.1 %
Vitamine B3 (Niacine)1.38 mg9.9 %
12.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.1 mg5.6 %
6.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)16.8 mg5.1 %
5.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.074 µg3.1 %
3.1 %

Autres valeurs nutritionnelles de la fougasse, garnie

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la fougasse, garnie

La fougasse, garnie renferme un indice PRAL de 2.6 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose37.3 g
Amidon37.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.