Macro-Nutriments
La pizza (aliment moyen) possède aux 100 grammes énormément de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 27.3 g | 8.3 % 9.5 % |
– dont sucres | 2.93 g | — — |
Protéines | 10.7 g | 10.6 % 13.5 % |
Lipides | 8.39 g | 8.6 % 12.7 % |
Fibres | 2.38 g | 7.9 % 7.9 % |
Eau | 47.5 g | — — |
Polyols totaux | 0.015 mg | — — |
Cendres | 2.23 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pizza (aliment moyen) renferme pour 100 grammes approximativement 228 Kcalories, ceci représente un apport calorique élevé.
Si l’objectif est de mincir il est très utile de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si le but est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.93 g | 49.1 % 49.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.69 g | 13.5 % 13.5 % |
– Oméga-9 | 2.24 g | 4.5 % 5.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.07 g | 21.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.86 g | 21.5 % 21.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | 0.005 mg | 2.0 % 2.0 % |
– EPA | 0.0036 mg | 1.4 % 1.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pizza (aliment moyen) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 6.7. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables quantités en calcium, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.27 g | 18.1 % 18.1 % |
Calcium | 196 mg | 21.8 % 21.8 % |
Chlorure | 726 mg | — — |
Cuivre | mg | — % — % |
Fer | 0.78 mg | 8.7 % 4.9 % |
Iode | 11 mg | 7.3 % 7.3 % |
Magnésium | 22.1 mg | 5.3 % 6.1 % |
Manganèse | mg | — % — % |
Phosphore | 181 mg | 24.1 % 24.1 % |
Potassium | 187 mg | 8.9 % 10.9 % |
Sélénium | µg | — % — % |
Sodium | 509 mg | 21.6 % 21.6 % |
Zinc | mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 41.4 µg | 5.2 % 6.9 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.37 mg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.16 µg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.11 mg | 9.3 % 9.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables teneurs en vitamines B1, B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.17 mg | 13.1 % 15.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 35.2 mg | 10.7 % 11.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.39 µg | 16.3 % 16.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pizza (aliment moyen)
Indice PRAL

La pizza (aliment moyen) présente un indice PRAL de 4.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.1 g —
—Fructose 0.66 g —
—Galactose g —
—Glucose 0.6 g —
—Lactose 0.14 g —
—Maltose g —
—Amidon g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.