Pizza (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pizza (aliment moyen) possède aux 100 grammes énormément de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides27.3 g8.3 %
9.5 %
– dont sucres2.93 g
Protéines10.7 g10.6 %
13.5 %
Lipides8.39 g8.6 %
12.7 %
Fibres2.38 g7.9 %
7.9 %
Eau47.5 g
Polyols totaux0.015 mg
Cendres2.23 mg

Calories (en Kcal)

La pizza (aliment moyen) renferme pour 100 grammes approximativement 228 Kcalories, ceci représente un apport calorique élevé.

Si l’objectif est de mincir il est très utile de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si le but est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous démontre que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG primordiaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.93 g49.1 %
49.1 %
Acides gras mono-insaturés2.69 g13.5 %
13.5 %
– Oméga-92.24 g4.5 %
5.6 %
Acides gras poly-insaturés1.07 g21.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.86 g21.5 %
21.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA0.005 mg2.0 %
2.0 %
– EPA0.0036 mg1.4 %
1.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pizza (aliment moyen) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 6.7. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables quantités en calcium, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.27 g18.1 %
18.1 %
Calcium196 mg21.8 %
21.8 %
Chlorure726 mg
Cuivre mg— %
— %
Fer0.78 mg8.7 %
4.9 %
Iode11 mg7.3 %
7.3 %
Magnésium22.1 mg5.3 %
6.1 %
Manganèse mg— %
— %
Phosphore181 mg24.1 %
24.1 %
Potassium187 mg8.9 %
10.9 %
Sélénium µg— %
— %
Sodium509 mg21.6 %
21.6 %
Zinc mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)41.4 µg5.2 %
6.9 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.37 mg3.1 %
3.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.16 µg3.2 %
3.2 %
Vitamine E (Tocophérol)1.11 mg9.3 %
9.3 %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables teneurs en vitamines B1, B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.17 mg13.1 %
15.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.13 mg8.1 %
8.7 %
Vitamine B3 (Niacine) mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…) mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.16 mg8.9 %
10.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)35.2 mg10.7 %
11.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.39 µg16.3 %
16.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pizza (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pizza (aliment moyen)

La pizza (aliment moyen) présente un indice PRAL de 4.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.1 g
Fructose0.66 g
Galactose g
Glucose0.6 g
Lactose0.14 g
Maltose g
Amidon g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.