Macro-Nutriments
La pizza 4 fromages, préemballée comprend aux 100 grammes beaucoup de glucides, abondamment de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 28.2 g | 8.6 % 9.8 % |
– dont sucres | 2.61 g | — — |
Protéines | 13.1 g | 13.0 % 16.6 % |
Lipides | 10.5 g | 10.8 % 15.9 % |
Fibres | 2.7 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 42.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.42 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pizza 4 fromages, préemballée fourni pour 100 grammes environ 260 Kcalories, qui représente un apport énergétique élevé.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est judicieux de vérifier l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si la cible est de prendre du poids il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est pertinent d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG primordiaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.51 g | 68.9 % 68.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.19 g | 16.0 % 16.0 % |
– Oméga-9 | 2.84 g | 5.7 % 7.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.04 g | 20.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.88 g | 22.0 % 22.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.15 g | 18.8 % 18.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pizza 4 fromages, préemballée possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 5.9. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables teneurs en calcium, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.11 g | 15.9 % 15.9 % |
Calcium | 267 mg | 29.7 % 29.7 % |
Chlorure | 744 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 0.81 mg | 9.0 % 5.1 % |
Iode | 8.8 mg | 5.9 % 5.9 % |
Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 176 mg | 23.5 % 23.5 % |
Potassium | 141 mg | 6.7 % 8.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 444 mg | 18.8 % 18.8 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 46 µg | 5.8 % 7.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.64 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.05 µg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.08 mg | 9.0 % 9.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables quantités en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.14 mg | 10.8 % 12.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 52.9 mg | 16.0 % 17.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.28 µg | 11.7 % 11.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pizza 4 fromages, préemballée
Indice PRAL

La pizza 4 fromages, préemballée possède un indice PRAL de 5.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.53 g —
—Galactose 0.11 g —
—Glucose 0.44 g —
—Lactose 0.15 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.