Tarte au fromage, préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tarte au fromage, préemballée comprend aux 100 g énormément de glucides, une proportion pondérée de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides20.7 g6.3 %
7.2 %
– dont sucres1.63 g
Protéines10.3 g10.2 %
13.0 %
Lipides18 g18.6 %
27.3 %
Fibres1.57 g5.2 %
5.2 %
Eau50.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.95 mg

Calories (en Kcal)

La tarte au fromage, préemballée renferme aux 100 g environ 286 Kcalories, qui correspond à un apport calorique élevé.

Si l’objectif recherché est de mincir il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’objectif visé est une prise de masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

L’analyse lipidique renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc fondamental d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.93 g124.1 %
124.1 %
Acides gras mono-insaturés6.45 g32.3 %
32.3 %
– Oméga-95.55 g11.1 %
13.9 %
Acides gras poly-insaturés1.43 g28.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.35 g33.8 %
33.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.066 g8.3 %
8.3 %
– DHA0.018 mg7.2 %
7.2 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tarte au fromage, préemballée possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 16.1. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables teneurs en calcium, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.07 g15.3 %
15.3 %
Calcium180 mg20.0 %
20.0 %
Chlorure644 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer0.54 mg6.0 %
3.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium16 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore151 mg20.1 %
20.1 %
Potassium110 mg5.2 %
6.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium427 mg18.1 %
18.1 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses considérables quantités en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)66.2 µg8.3 %
11.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.21 mg0.2 %
0.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.06 µg21.2 %
21.2 %
Vitamine E (Tocophérol)1.34 mg11.2 %
11.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.16 mg10.0 %
10.7 %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.07 mg3.9 %
4.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)13.7 mg4.2 %
4.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.46 µg19.2 %
19.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tarte au fromage, préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tarte au fromage, préemballée

La tarte au fromage, préemballée possède un indice PRAL de 5.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose8.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.083 g
Lactose1.35 g
Maltose17.5 g
Amidon17.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.