Quiche lorraine, préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La quiche lorraine, préemballée comprend aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion pondérée de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides21 g6.4 %
7.3 %
– dont sucres2.67 g
Protéines8.96 g8.9 %
11.3 %
Lipides16.8 g17.3 %
25.5 %
Fibres1.29 g4.3 %
4.3 %
Eau53.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.72 mg

Calories (en Kcal)

La quiche lorraine, préemballée fourni aux 100 grammes approximativement 271 Kcalories, cela constitue un apport calorique élevé.

Si l’objectif visé est de s’affiner il convient de de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est pertinent d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG primordiaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.63 g107.9 %
107.9 %
Acides gras mono-insaturés5.78 g28.9 %
28.9 %
– Oméga-94.73 g9.5 %
11.8 %
Acides gras poly-insaturés1.55 g31.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.3 g32.5 %
32.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.09 g11.3 %
11.3 %
– DHA0.013 mg5.2 %
5.2 %
– EPA0.0033 mg1.3 %
1.3 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La quiche lorraine, préemballée possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 12.2. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes quantités en iode, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.28 g18.3 %
18.3 %
Calcium116 mg12.9 %
12.9 %
Chlorure672 mg
Cuivre0.047 mg2.4 %
3.1 %
Fer0.63 mg7.0 %
3.9 %
Iode31 mg20.7 %
20.7 %
Magnésium17.8 mg4.2 %
4.9 %
Manganèse0.097 mg3.9 %
3.9 %
Phosphore145 mg19.3 %
19.3 %
Potassium164 mg7.8 %
9.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium503 mg21.3 %
21.3 %
Zinc0.8 mg6.7 %
8.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine D elle peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)52.3 µg6.5 %
8.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.71 mg0.6 %
0.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.21 µg24.2 %
24.2 %
Vitamine E (Tocophérol)1.55 mg12.9 %
12.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.16 mg10.0 %
10.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.47 mg3.4 %
4.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.095 mg5.3 %
6.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)17.1 mg5.2 %
5.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.3 µg12.5 %
12.5 %

Autres valeurs nutritionnelles de la quiche lorraine, préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la quiche lorraine, préemballée

La quiche lorraine, préemballée a un indice PRAL de 4.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.15 g
Fructose0.16 g
Galactose– g
Glucose0.25 g
Lactose1.69 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.