Macro-Nutriments
La boulette végétale au soja et/ou blé, préemballée présente pour 100 grammes une proportion pondérée de glucides, énormément de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.98 g | 2.4 % 2.8 % |
– dont sucres | 3.47 g | — — |
Protéines | 17.6 g | 17.4 % 22.3 % |
Lipides | 10.6 g | 10.9 % 16.1 % |
Fibres | 5.45 g | 18.2 % 18.2 % |
Eau | 54.7 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 2.92 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La boulette végétale au soja et/ou blé, préemballée renferme aux 100 g environ 198 Kcalories, cela représente un apport en énergie assez élevé.
Si l’objectif est une perte de poids il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la finalité est de prendre de la masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous révèle que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.11 g | 13.9 % 13.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.5 g | 22.5 % 22.5 % |
– Oméga-9 | 4.29 g | 8.6 % 10.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.45 g | 89.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.21 g | 105.3 % 105.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.24 g | 30.0 % 30.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La boulette végétale au soja et/ou blé, préemballée possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 17.5. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.51 g | 21.6 % 21.6 % |
Calcium | 73 mg | 8.1 % 8.1 % |
Chlorure | 855 mg | — — |
Cuivre | 0.22 mg | 11.0 % 14.7 % |
Fer | 2.4 mg | 26.7 % 15.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 64 mg | 15.2 % 17.8 % |
Manganèse | 0.85 mg | 34.0 % 34.0 % |
Phosphore | 170 mg | 22.7 % 22.7 % |
Potassium | 620 mg | 29.4 % 36.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 605 mg | 25.7 % 25.7 % |
Zinc | 1 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes concentrations en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.61 mg | 38.4 % 38.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 12.9 µg | 28.7 % 28.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.048 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.086 mg | 5.4 % 5.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.25 mg | 1.8 % 2.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.057 mg | 3.2 % 3.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 27.8 mg | 8.4 % 9.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.078 µg | 3.3 % 3.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la boulette végétale au soja et/ou blé, préemballée
Indice PRAL

La boulette végétale au soja et/ou blé, préemballée a un indice PRAL de -0.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.32 g —
—Fructose 0.42 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 1.03 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 3.2 g —
—Amidon 3.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.