Macro-Nutriments
Le tempeh renferme aux 100 g une proportion pondérée de glucides, d’importantes quantités de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.89 g | 2.4 % 2.7 % |
– dont sucres | 0.24 g | — — |
Protéines | 16.1 g | 15.9 % 20.4 % |
Lipides | 4.7 g | 4.8 % 7.1 % |
Fibres | 6.2 g | 20.7 % 20.7 % |
Eau | 63.7 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.19 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le tempeh possède pour 100 grammes environ 138 Kcalories, qui représente un apport en calorie modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il est conseillé de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si le but recherché est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous apprend que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.57 g | 7.1 % 7.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.09 g | 5.5 % 5.5 % |
– Oméga-9 | 1.04 g | 2.1 % 2.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.79 g | 55.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.51 g | 62.8 % 62.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.24 g | 30.0 % 30.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le tempeh possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 10.5. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables quantités en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.098 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 88 mg | 9.8 % 9.8 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.46 mg | 23.0 % 30.7 % |
Fer | 1.7 mg | 18.9 % 10.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 60 mg | 14.3 % 16.7 % |
Manganèse | 1.3 mg | 52.0 % 52.0 % |
Phosphore | 190 mg | 25.3 % 25.3 % |
Potassium | 310 mg | 14.7 % 18.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 39 mg | 1.7 % 1.7 % |
Zinc | 1.3 mg | 10.8 % 13.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.17 mg | 9.8 % 9.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 20.3 µg | 45.1 % 45.1 % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.03 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.18 mg | 11.3 % 12.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.46 mg | 10.4 % 13.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.57 mg | 11.4 % 11.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.091 mg | 5.1 % 6.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 38.5 mg | 11.7 % 12.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.019 µg | 0.8 % 0.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du tempeh
Indice PRAL

Le tempeh possède un indice PRAL de 5.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.13 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.11 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.