Macro-Nutriments
La tartiflette, préemballée présente pour 100 g une quantité moyenne de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 13.5 g | 4.1 % 4.7 % |
– dont sucres | 1.25 g | — — |
Protéines | 6 g | 5.9 % 7.6 % |
Lipides | 8.9 g | 9.2 % 13.5 % |
Fibres | 0.8 g | 2.7 % 2.7 % |
Eau | 68.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.57 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tartiflette, préemballée possède pour 100 g environ 158 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique assez élevé.
Si la finalité est une perte de poids il est essentiel d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique indique que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.47 g | 55.9 % 55.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.7 g | 13.5 % 13.5 % |
– Oméga-9 | 2.35 g | 4.7 % 5.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.05 g | 21.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.96 g | 24.0 % 24.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.07 g | 8.8 % 8.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tartiflette, préemballée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 13.7. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.75 g | 10.7 % 10.7 % |
Calcium | 74 mg | 8.2 % 8.2 % |
Chlorure | 467 mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.26 mg | 2.9 % 1.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.06 mg | 2.4 % 2.4 % |
Phosphore | 95 mg | 12.7 % 12.7 % |
Potassium | 270 mg | 12.8 % 15.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 300 mg | 12.7 % 12.7 % |
Zinc | 0.57 mg | 4.8 % 5.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 35.7 µg | 4.5 % 6.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.56 mg | 4.7 % 4.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.82 µg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables concentrations en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.061 mg | 3.8 % 4.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.01 mg | 7.2 % 9.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 33.4 mg | 10.1 % 11.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.2 µg | 8.3 % 8.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tartiflette, préemballée
Indice PRAL

La tartiflette, préemballée présente un indice PRAL de -0.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.18 g —
—Fructose 0.17 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.41 g —
—Lactose 0.49 g —
—Maltose 9.3 g —
—Amidon 9.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.