Macro-Nutriments
Le soufflé au fromage présente pour 100 g peu de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.8 g | 1.2 % 1.3 % |
– dont sucres | 1.77 g | — — |
Protéines | 12.9 g | 12.8 % 16.3 % |
Lipides | 12.6 g | 13.0 % 19.1 % |
Fibres | 2.1 g | 7.0 % 7.0 % |
Eau | 67.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le soufflé au fromage possède aux 100 grammes approximativement 180 Kcalories, ceci constitue un apport calorique assez élevé.
Si la finalité est de mincir il est conseillé d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). En revanche si le but est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique indique que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.37 g | 92.1 % 92.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.85 g | 19.3 % 19.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.69 g | 13.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dusoufflé au fromagen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables concentrations en calcium, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.92 g | 13.1 % 13.1 % |
Calcium | 226 mg | 25.1 % 25.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.04 mg | 2.0 % 2.7 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | 14.8 mg | 9.9 % 9.9 % |
Magnésium | 19.7 mg | 4.7 % 5.5 % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 196 mg | 26.1 % 26.1 % |
Potassium | 138 mg | 6.6 % 8.0 % |
Sélénium | 4.74 µg | 7.9 % 9.5 % |
Sodium | 391 mg | 16.6 % 16.6 % |
Zinc | 1.37 mg | 11.4 % 13.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 131 µg | 16.4 % 21.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.5 µg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.6 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables teneurs en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.24 mg | 15.0 % 16.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.53 mg | 3.8 % 4.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.58 mg | 11.6 % 11.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20.1 mg | 6.1 % 6.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.6 µg | 25.0 % 25.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du soufflé au fromage
Indice PRAL

Le soufflé au fromage présente un indice PRAL de 7.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 2.03 g —
—Amidon 2.03 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.