Soufflé au fromage valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le soufflé au fromage présente pour 100 g peu de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.8 g1.2 %
1.3 %
– dont sucres1.77 g
Protéines12.9 g12.8 %
16.3 %
Lipides12.6 g13.0 %
19.1 %
Fibres2.1 g7.0 %
7.0 %
Eau67.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.5 mg

Calories (en Kcal)

Le soufflé au fromage possède aux 100 grammes approximativement 180 Kcalories, ceci constitue un apport calorique assez élevé.

Si la finalité est de mincir il est conseillé d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). En revanche si le but est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique indique que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.37 g92.1 %
92.1 %
Acides gras mono-insaturés3.85 g19.3 %
19.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.69 g13.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dusoufflé au fromagen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables concentrations en calcium, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.92 g13.1 %
13.1 %
Calcium226 mg25.1 %
25.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode14.8 mg9.9 %
9.9 %
Magnésium19.7 mg4.7 %
5.5 %
Manganèse0.03 mg1.2 %
1.2 %
Phosphore196 mg26.1 %
26.1 %
Potassium138 mg6.6 %
8.0 %
Sélénium4.74 µg7.9 %
9.5 %
Sodium391 mg16.6 %
16.6 %
Zinc1.37 mg11.4 %
13.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)131 µg16.4 %
21.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.5 µg10.0 %
10.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.6 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables teneurs en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.24 mg15.0 %
16.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.53 mg3.8 %
4.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.58 mg11.6 %
11.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.06 mg3.3 %
4.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)20.1 mg6.1 %
6.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.6 µg25.0 %
25.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du soufflé au fromage

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du soufflé au fromage

Le soufflé au fromage présente un indice PRAL de 7.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose2.03 g
Amidon2.03 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.