Pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis), cuites (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis), cuites (aliment moyen) contiennent aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elles possèdent peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elles présentent des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides25.7 g7.8 %
8.9 %
– dont sucres2.82 g
Protéines7.98 g7.9 %
10.1 %
Lipides6.53 g6.7 %
9.9 %
Fibres2.52 g8.4 %
8.4 %
Eau55.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.25 mg

Calories (en Kcal)

Les pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis), cuites (aliment moyen) présentent pour 100 grammes près de 193 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique assez élevé.

Si le but est une perte de poids il convient de d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous révèle que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée afin de fournir tous les AG requis pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.88 g36.0 %
36.0 %
Acides gras mono-insaturés2.1 g10.5 %
10.5 %
– Oméga-91.86 g3.7 %
4.7 %
Acides gras poly-insaturés1.11 g22.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.02 g25.5 %
25.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.072 g9.0 %
9.0 %
– DHA0.0049 mg2.0 %
2.0 %
– EPA0.0049 mg2.0 %
2.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis), cuites (aliment moyen) possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 12.5. Ce rapport nous montre qu’elles fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par leurs notables quantités en cuivre, sélénium elles peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.72 g10.3 %
10.3 %
Calcium54.9 mg6.1 %
6.1 %
Chlorure326 mg
Cuivre0.18 mg9.0 %
12.0 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode8.32 mg5.5 %
5.5 %
Magnésium17.2 mg4.1 %
4.8 %
Manganèse0.23 mg9.2 %
9.2 %
Phosphore86.7 mg11.6 %
11.6 %
Potassium83.1 mg3.9 %
4.8 %
Sélénium13.4 µg22.3 %
26.8 %
Sodium287 mg12.2 %
12.2 %
Zinc0.64 mg5.3 %
6.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)15.5 µg1.9 %
2.6 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.23 mg0.2 %
0.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.12 µg2.4 %
2.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.36 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.75 µg1.7 %
1.7 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.092 mg7.1 %
8.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.055 mg3.4 %
3.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.56 mg4.0 %
5.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.33 mg6.6 %
6.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.047 mg2.6 %
3.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.2 mg4.3 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.36 µg15.0 %
15.0 %

Autres valeurs nutritionnelles des pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis), cuites (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis), cuites (aliment moyen)

Les pâtes fraîches farcies (ex : raviolis, tortellinis), cuites (aliment moyen) possèdent un indice PRAL de 4.2 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.21 g
Fructose0.15 g
Galactose g
Glucose0.21 g
Lactose0.96 g
Maltose20 g
Amidon20 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.