Raviolis aux légumes, sauce tomate, appertisés valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le raviolis aux légumes, sauce tomate, appertisés comprend pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides13.5 g4.1 %
4.7 %
– dont sucres2.83 g
Protéines2.88 g2.9 %
3.6 %
Lipides2.45 g2.5 %
3.7 %
Fibres1.7 g5.7 %
5.7 %
Eau78.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.36 mg

Calories (en Kcal)

Le raviolis aux légumes, sauce tomate, appertisés possède pour 100 g environ 88 Kcalories, ceci constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si l’aboutissement est de mincir il est important de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides informe que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.48 g6.0 %
6.0 %
Acides gras mono-insaturés0.98 g4.9 %
4.9 %
– Oméga-90.91 g1.8 %
2.3 %
Acides gras poly-insaturés0.98 g19.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.9 g22.5 %
22.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.08 g10.0 %
10.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le raviolis aux légumes, sauce tomate, appertisés possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.3. Ce rapport nous informe qu’il fournissent une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.76 g10.9 %
10.9 %
Calcium15 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure517 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode— %
— %
Magnésium16 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore32 mg4.3 %
4.3 %
Potassium280 mg13.3 %
16.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium300 mg12.7 %
12.7 %
Zinc0.21 mg1.8 %
2.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.85 mg7.1 %
7.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)9.31 µg20.7 %
20.7 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.033 mg2.1 %
2.2 %
Vitamine B3 (Niacine)1.14 mg8.1 %
10.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.17 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.096 mg5.3 %
6.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.2 mg4.3 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.082 µg3.4 %
3.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du raviolis aux légumes, sauce tomate, appertisés

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du raviolis aux légumes, sauce tomate, appertisés

Le raviolis aux légumes, sauce tomate, appertisés renferme un indice PRAL de -3.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.8 g
Fructose0.8 g
Galactose– g
Glucose0.7 g
Lactose0.00 g
Maltose10.7 g
Amidon10.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.