Macro-Nutriments
Le raviolis aux légumes, sauce tomate, appertisés comprend pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 13.5 g | 4.1 % 4.7 % |
– dont sucres | 2.83 g | — — |
Protéines | 2.88 g | 2.9 % 3.6 % |
Lipides | 2.45 g | 2.5 % 3.7 % |
Fibres | 1.7 g | 5.7 % 5.7 % |
Eau | 78.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.36 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le raviolis aux légumes, sauce tomate, appertisés possède pour 100 g environ 88 Kcalories, ceci constitue un apport calorique plutôt modéré.
Si l’aboutissement est de mincir il est important de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides informe que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.48 g | 6.0 % 6.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.98 g | 4.9 % 4.9 % |
– Oméga-9 | 0.91 g | 1.8 % 2.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.98 g | 19.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.9 g | 22.5 % 22.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.08 g | 10.0 % 10.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le raviolis aux légumes, sauce tomate, appertisés possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.3. Ce rapport nous informe qu’il fournissent une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.76 g | 10.9 % 10.9 % |
Calcium | 15 mg | 1.7 % 1.7 % |
Chlorure | 517 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 16 mg | 3.8 % 4.4 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 32 mg | 4.3 % 4.3 % |
Potassium | 280 mg | 13.3 % 16.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 300 mg | 12.7 % 12.7 % |
Zinc | 0.21 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.85 mg | 7.1 % 7.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 9.31 µg | 20.7 % 20.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.033 mg | 2.1 % 2.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.14 mg | 8.1 % 10.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.17 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.096 mg | 5.3 % 6.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.2 mg | 4.3 % 4.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.082 µg | 3.4 % 3.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du raviolis aux légumes, sauce tomate, appertisés
Indice PRAL

Le raviolis aux légumes, sauce tomate, appertisés renferme un indice PRAL de -3.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.8 g —
—Fructose 0.8 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.7 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 10.7 g —
—Amidon 10.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.