Pâtes à la carbonara (spaghetti, tagliatelles…) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les pâtes à la carbonara (spaghetti, tagliatelles…) contiennent pour 100 g une quantité moyenne de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elles contiennent peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elles possèdent des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides14.2 g4.3 %
4.9 %
– dont sucres1.79 g
Protéines5.91 g5.9 %
7.5 %
Lipides8.7 g9.0 %
13.2 %
Fibres1.18 g3.9 %
3.9 %
Eau66 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.11 mg

Calories (en Kcal)

Les pâtes à la carbonara (spaghetti, tagliatelles…) comprennent aux 100 grammes près de 159 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique assez élevé.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides nous informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.34 g54.3 %
54.3 %
Acides gras mono-insaturés2.71 g13.6 %
13.6 %
– Oméga-92.34 g4.7 %
5.9 %
Acides gras poly-insaturés0.69 g13.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.54 g13.5 %
13.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.048 g6.0 %
6.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les pâtes à la carbonara (spaghetti, tagliatelles…) possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 11.3. Ce rapport nous indique qu’elles possèdent une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.86 g12.3 %
12.3 %
Calcium36.1 mg4.0 %
4.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.45 mg5.0 %
2.8 %
Iode8 mg5.3 %
5.3 %
Magnésium14.6 mg3.5 %
4.1 %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore86.2 mg11.5 %
11.5 %
Potassium87.1 mg4.1 %
5.1 %
Sélénium1 µg1.7 %
2.0 %
Sodium347 mg14.7 %
14.7 %
Zinc1 mg8.3 %
10.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)47.8 µg6.0 %
8.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.82 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.1 µg2.0 %
2.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.19 mg9.9 %
9.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.08 mg5.0 %
5.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.9 mg13.6 %
17.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.06 mg3.3 %
4.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.29 mg2.2 %
2.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.11 µg4.6 %
4.6 %

Autres valeurs nutritionnelles des pâtes à la carbonara (spaghetti, tagliatelles…)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des pâtes à la carbonara (spaghetti, tagliatelles…)

Les pâtes à la carbonara (spaghetti, tagliatelles…) présentent un indice PRAL de 3.4 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose9.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.094 g
Lactose0.26 g
Maltose12.5 g
Amidon12.5 g

Références :