Macro-Nutriments
Le riz cantonais présente pour 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité moindre de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 23.6 g | 7.2 % 8.2 % |
– dont sucres | 1.28 g | — — |
Protéines | 5.46 g | 5.4 % 6.9 % |
Lipides | 4.94 g | 5.1 % 7.5 % |
Fibres | 1.74 g | 5.8 % 5.8 % |
Eau | 62.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.33 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le riz cantonais possède aux 100 grammes environ 161 Kcalories, qui constitue un apport énergétique assez élevé.
Si la cible est de mincir il est conseillé de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’objectif est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique informe que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.75 g | 9.4 % 9.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.48 g | 7.4 % 7.4 % |
– Oméga-9 | 1.11 g | 2.2 % 2.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.4 g | 48.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.33 g | 33.3 % 33.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.042 g | 5.3 % 5.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le riz cantonais possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 31.7. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.86 g | 12.3 % 12.3 % |
Calcium | 16.7 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | 592 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 2 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 8.47 mg | 2.0 % 2.4 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 60.6 mg | 8.1 % 8.1 % |
Potassium | 78 mg | 3.7 % 4.5 % |
Sélénium | 1.18 µg | 2.0 % 2.4 % |
Sodium | 361 mg | 15.3 % 15.3 % |
Zinc | 0.5 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 4 µg | 0.5 % 0.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.97 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.91 mg | 7.6 % 7.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.051 mg | 3.2 % 3.4 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.1 mg | 7.9 % 10.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.18 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.085 mg | 4.7 % 5.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 33 mg | 10.0 % 11.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.14 µg | 5.8 % 5.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du riz cantonais
Indice PRAL

Le riz cantonais a un indice PRAL de 2.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.38 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.075 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 18.4 g —
—Amidon 18.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.