Macro-Nutriments
Les pâtes à la bolognaise (spaghetti, tagliatelles ) comprennent pour 100 g une proportion moyenne de glucides, une proportion négligeable de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elles présentent peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 13.6 g | 4.1 % 4.7 % |
– dont sucres | 2.64 g | — — |
Protéines | 5.32 g | 5.3 % 6.7 % |
Lipides | 4.07 g | 4.2 % 6.2 % |
Fibres | 1.9 g | 6.3 % 6.3 % |
Eau | 69.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les pâtes à la bolognaise (spaghetti, tagliatelles ) possèdent pour 100 g approximativement 112 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique modéré.
Si la cible est de mincir il apparait fondamental de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la cible est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
L’analyse lipidique nous apprend que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il sera alors judicieux de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.42 g | 17.8 % 17.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.34 g | 6.7 % 6.7 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.77 g | 15.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.3 g | 7.5 % 7.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.1 g | 12.5 % 12.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les pâtes à la bolognaise (spaghetti, tagliatelles ) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.83 g | 11.9 % 11.9 % |
Calcium | 14 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.79 mg | 8.8 % 4.9 % |
Iode | 5 mg | 3.3 % 3.3 % |
Magnésium | 19.6 mg | 4.7 % 5.4 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 58.3 mg | 7.8 % 7.8 % |
Potassium | 176 mg | 8.4 % 10.3 % |
Sélénium | 1.1 µg | 1.8 % 2.2 % |
Sodium | 329 mg | 14.0 % 14.0 % |
Zinc | 0.9 mg | 7.5 % 9.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.22 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.31 mg | 10.9 % 10.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.05 mg | 3.1 % 3.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.1 mg | 7.9 % 10.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.05 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.32 µg | 13.3 % 13.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles des pâtes à la bolognaise (spaghetti, tagliatelles )
Indice PRAL

Les pâtes à la bolognaise (spaghetti, tagliatelles ) présentent un indice PRAL de 0.4 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.34 g —
—Fructose 0.7 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.72 g —
—Lactose 0.075 g —
—Maltose 10.5 g —
—Amidon 10.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.