Macro-Nutriments
La choucroute, sans garniture, égouttée, cuite contient aux 100 g une quantité négligeable de protéines et une quantité pondérée de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de contribuer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 1.38 g | 1.4 % 1.7 % |
Lipides | 6.6 g | 6.8 % 10.0 % |
Fibres | 4.5 g | 15.0 % 15.0 % |
Eau | 85.6 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La choucroute, sans garniture, égouttée, cuite possède aux 100 g approximativement 65 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie plutôt modéré.
Si le but est une perte de poids il est pertinent de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition en lipides nous démontre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.02 g | 25.3 % 25.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.12 g | 15.6 % 15.6 % |
– Oméga-9 | 2.81 g | 5.6 % 7.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.08 g | 21.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.97 g | 24.3 % 24.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.1 g | 12.5 % 12.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La choucroute, sans garniture, égouttée, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 9.7. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.26 g | 18.0 % 18.0 % |
Calcium | 43 mg | 4.8 % 4.8 % |
Chlorure | 731 mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.3 mg | 3.3 % 1.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 6.8 mg | 1.6 % 1.9 % |
Manganèse | 0.09 mg | 3.6 % 3.6 % |
Phosphore | 15 mg | 2.0 % 2.0 % |
Potassium | 83 mg | 3.9 % 4.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 505 mg | 21.4 % 21.4 % |
Zinc | 0.15 mg | 1.3 % 1.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses notables teneurs en vitamines C, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 17.2 mg | 15.6 % 15.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.4 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 31 µg | 68.9 % 68.9 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes quantités en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.11 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.055 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.1 mg | 5.8 % 6.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.028 µg | 1.2 % 1.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la choucroute, sans garniture, égouttée, cuite
Indice PRAL

La choucroute, sans garniture, égouttée, cuite renferme un indice PRAL de -1.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.