Macro-Nutriments
Le sushi ou maki aux produits de la mer possède aux 100 grammes énormément de glucides, une quantité moyenne de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 26.9 g | 8.2 % 9.3 % |
– dont sucres | 4.93 g | — — |
Protéines | 6.69 g | 6.6 % 8.5 % |
Lipides | 3.7 g | 3.8 % 5.6 % |
Fibres | 0.9 g | 3.0 % 3.0 % |
Eau | 60.3 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sushi ou maki aux produits de la mer fourni aux 100 grammes approximativement 168 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique assez élevé.
Si le but est de mincir il est très utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’aboutissement est de gagner de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.6 g | 7.5 % 7.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.72 g | 8.6 % 8.6 % |
– Oméga-9 | 1.36 g | 2.7 % 3.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.15 g | 23.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.73 g | 18.3 % 18.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.16 g | 20.0 % 20.0 % |
– DHA | 0.09 mg | 36.0 % 36.0 % |
– EPA | 0.08 mg | 32.0 % 32.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le sushi ou maki aux produits de la mer possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.2. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.55 g | 7.9 % 7.9 % |
Calcium | 16 mg | 1.8 % 1.8 % |
Chlorure | 366 mg | — — |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.25 mg | 2.8 % 1.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.21 mg | 8.4 % 8.4 % |
Phosphore | 81 mg | 10.8 % 10.8 % |
Potassium | 130 mg | 6.2 % 7.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 218 mg | 9.2 % 9.2 % |
Zinc | 0.44 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.11 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.14 µg | 22.8 % 22.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.33 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.78 µg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.031 mg | 2.4 % 2.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.018 mg | 1.1 % 1.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.28 mg | 9.1 % 11.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.19 mg | 2.8 % 3.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.36 µg | 56.7 % 56.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sushi ou maki aux produits de la mer
Indice PRAL

Le sushi ou maki aux produits de la mer a un indice PRAL de 3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.58 g —
—Fructose 1.76 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 2.28 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 19 g —
—Amidon 19 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.