Sushi ou Maki aux produits de la mer valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le sushi ou maki aux produits de la mer possède aux 100 grammes énormément de glucides, une quantité moyenne de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides26.9 g8.2 %
9.3 %
– dont sucres4.93 g
Protéines6.69 g6.6 %
8.5 %
Lipides3.7 g3.8 %
5.6 %
Fibres0.9 g3.0 %
3.0 %
Eau60.3 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.97 mg

Calories (en Kcal)

Le sushi ou maki aux produits de la mer fourni aux 100 grammes approximativement 168 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique assez élevé.

Si le but est de mincir il est très utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’aboutissement est de gagner de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.6 g7.5 %
7.5 %
Acides gras mono-insaturés1.72 g8.6 %
8.6 %
– Oméga-91.36 g2.7 %
3.4 %
Acides gras poly-insaturés1.15 g23.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.73 g18.3 %
18.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.16 g20.0 %
20.0 %
– DHA0.09 mg36.0 %
36.0 %
– EPA0.08 mg32.0 %
32.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le sushi ou maki aux produits de la mer possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.2. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.55 g7.9 %
7.9 %
Calcium16 mg1.8 %
1.8 %
Chlorure366 mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.25 mg2.8 %
1.6 %
Iode— %
— %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.21 mg8.4 %
8.4 %
Phosphore81 mg10.8 %
10.8 %
Potassium130 mg6.2 %
7.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium218 mg9.2 %
9.2 %
Zinc0.44 mg3.7 %
4.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses conséquentes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.11 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.14 µg22.8 %
22.8 %
Vitamine E (Tocophérol)0.33 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.78 µg6.2 %
6.2 %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.031 mg2.4 %
2.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.018 mg1.1 %
1.2 %
Vitamine B3 (Niacine)1.28 mg9.1 %
11.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.34 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.19 mg2.8 %
3.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.36 µg56.7 %
56.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du sushi ou maki aux produits de la mer

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du sushi ou maki aux produits de la mer

Le sushi ou maki aux produits de la mer a un indice PRAL de 3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.58 g
Fructose1.76 g
Galactose0.00 g
Glucose2.28 g
Lactose0.00 g
Maltose19 g
Amidon19 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.