Poisson blanc, cuit (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poisson blanc, cuit (aliment moyen) comprend pour 100 g abondamment de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines22 g21.8 %
27.8 %
Lipides2.18 g2.2 %
3.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.7 mg

Calories (en Kcal)

Le poisson blanc, cuit (aliment moyen) possède pour 100 grammes près de 108 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie modéré.

SI la cible est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique renseigne que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.44 g5.5 %
5.5 %
Acides gras mono-insaturés0.66 g3.3 %
3.3 %
– Oméga-90.36 g0.7 %
0.9 %
Acides gras poly-insaturés0.49 g9.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.09 g2.3 %
2.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.021 g2.6 %
2.6 %
– DHA0.19 mg76.0 %
76.0 %
– EPA0.12 mg48.0 %
48.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poisson blanc, cuit (aliment moyen) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.3. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables teneurs en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.88 g12.6 %
12.6 %
Calcium30.3 mg3.4 %
3.4 %
Chlorure139 mg
Cuivre0.051 mg2.6 %
3.4 %
Fer0.38 mg4.2 %
2.4 %
Iode63.5 mg42.3 %
42.3 %
Magnésium27 mg6.4 %
7.5 %
Manganèse0.026 mg1.0 %
1.0 %
Phosphore192 mg25.6 %
25.6 %
Potassium296 mg14.1 %
17.2 %
Sélénium32.3 µg53.8 %
64.6 %
Sodium354 mg15.0 %
15.0 %
Zinc0.58 mg4.8 %
5.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses intéressantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)8.18 µg1.0 %
1.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.45 mg0.4 %
0.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.59 µg31.8 %
31.8 %
Vitamine E (Tocophérol)0.71 mg5.9 %
5.9 %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.061 mg4.7 %
5.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.089 mg5.6 %
5.9 %
Vitamine B3 (Niacine)2.2 mg15.7 %
20.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.21 mg11.7 %
14.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)15 mg4.5 %
5.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.92 µg80.0 %
80.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du poisson blanc, cuit (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poisson blanc, cuit (aliment moyen)

Le poisson blanc, cuit (aliment moyen) possède un indice PRAL de 10.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0.038 g
Amidon0.038 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.