Macro-Nutriments
Le poisson blanc, cuit (aliment moyen) comprend pour 100 g abondamment de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 22 g | 21.8 % 27.8 % |
Lipides | 2.18 g | 2.2 % 3.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.7 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poisson blanc, cuit (aliment moyen) possède pour 100 grammes près de 108 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie modéré.
SI la cible est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique renseigne que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.44 g | 5.5 % 5.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.66 g | 3.3 % 3.3 % |
– Oméga-9 | 0.36 g | 0.7 % 0.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.49 g | 9.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.09 g | 2.3 % 2.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.021 g | 2.6 % 2.6 % |
– DHA | 0.19 mg | 76.0 % 76.0 % |
– EPA | 0.12 mg | 48.0 % 48.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poisson blanc, cuit (aliment moyen) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.3. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables teneurs en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.88 g | 12.6 % 12.6 % |
Calcium | 30.3 mg | 3.4 % 3.4 % |
Chlorure | 139 mg | — — |
Cuivre | 0.051 mg | 2.6 % 3.4 % |
Fer | 0.38 mg | 4.2 % 2.4 % |
Iode | 63.5 mg | 42.3 % 42.3 % |
Magnésium | 27 mg | 6.4 % 7.5 % |
Manganèse | 0.026 mg | 1.0 % 1.0 % |
Phosphore | 192 mg | 25.6 % 25.6 % |
Potassium | 296 mg | 14.1 % 17.2 % |
Sélénium | 32.3 µg | 53.8 % 64.6 % |
Sodium | 354 mg | 15.0 % 15.0 % |
Zinc | 0.58 mg | 4.8 % 5.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 8.18 µg | 1.0 % 1.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.45 mg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.59 µg | 31.8 % 31.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.71 mg | 5.9 % 5.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.061 mg | 4.7 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.089 mg | 5.6 % 5.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.2 mg | 15.7 % 20.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.21 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 15 mg | 4.5 % 5.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.92 µg | 80.0 % 80.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poisson blanc, cuit (aliment moyen)
Indice PRAL

Le poisson blanc, cuit (aliment moyen) possède un indice PRAL de 10.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.038 g —
—Amidon 0.038 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.