Poisson cuit (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poisson cuit (aliment moyen) comprend aux 100 grammes d’importantes quantités de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines23.5 g23.3 %
29.7 %
Lipides5.52 g5.7 %
8.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau69.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.49 mg

Calories (en Kcal)

Le poisson cuit (aliment moyen) possède aux 100 g près de 144 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie modéré.

SI le but recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.21 g15.1 %
15.1 %
Acides gras mono-insaturés1.79 g9.0 %
9.0 %
– Oméga-90.55 g1.1 %
1.4 %
Acides gras poly-insaturés1.55 g31.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL) g— %
— %
– Oméga-3 (ALA) g— %
— %
– DHA0.49 mg196.0 %
196.0 %
– EPA0.25 mg100.0 %
100.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dupoisson cuit (aliment moyen)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables quantités en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.54 g7.7 %
7.7 %
Calcium29.9 mg3.3 %
3.3 %
Chlorure114 mg
Cuivre0.069 mg3.5 %
4.6 %
Fer0.69 mg7.7 %
4.3 %
Iode61.7 mg41.1 %
41.1 %
Magnésium30 mg7.1 %
8.3 %
Manganèse0.037 mg1.5 %
1.5 %
Phosphore228 mg30.4 %
30.4 %
Potassium347 mg16.5 %
20.2 %
Sélénium36.2 µg60.3 %
72.4 %
Sodium216 mg9.2 %
9.2 %
Zinc0.61 mg5.1 %
6.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses considérables teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)10.5 µg1.3 %
1.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.96 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)3.69 µg73.8 %
73.8 %
Vitamine E (Tocophérol)0.91 mg7.6 %
7.6 %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)5.27 mg37.6 %
47.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.59 mg11.8 %
11.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.33 mg18.3 %
22.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)17.7 mg5.4 %
5.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.87 µg161.3 %
161.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du poisson cuit (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poisson cuit (aliment moyen)

Le poisson cuit (aliment moyen) présente un indice PRAL de 11.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.0015 g
Fructose0 g
Galactose g
Glucose0.0015 g
Lactose0.0015 g
Maltose0.021 g
Amidon0.021 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.