Macro-Nutriments
Les moules marinières (oignons et vin blanc) présentent pour 100 grammes une proportion pondérée de glucides, une quantité intéressante de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’elles contiennent peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elles présentent des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.43 g | 2.3 % 2.6 % |
– dont sucres | 1.05 g | — — |
Protéines | 10.3 g | 10.2 % 13.0 % |
Lipides | 2.24 g | 2.3 % 3.4 % |
Fibres | 0.53 g | 1.8 % 1.8 % |
Eau | 76.5 g | — — |
Polyols totaux | 0.004 mg | — — |
Cendres | 1.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les moules marinières (oignons et vin blanc) présentent pour 100 grammes environ 91 Kcalories, qui représente un apport en énergie plutôt modéré.
Si le but recherché est de s’affiner il est important de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si le but recherché est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera alors judicieux de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG fondamentaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.99 g | 12.4 % 12.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.59 g | 3.0 % 3.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.61 g | 12.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.17 g | 4.3 % 4.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.01 g | 1.3 % 1.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les moules marinières (oignons et vin blanc) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 17. Ce rapport nous montre qu’elles fournissent une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.69 g | 9.9 % 9.9 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 345 mg | 14.6 % 14.6 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles des moules marinières (oignons et vin blanc)
Indice PRAL
Les moules marinières (oignons et vin blanc) ont un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.