Macro-Nutriments
Les légumes farcis (sauf tomate) contiennent pour 100 g une proportion négligeable de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’ils renferment peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.6 g | 1.1 % 1.3 % |
– dont sucres | 2.59 g | — — |
Protéines | 6.4 g | 6.3 % 8.1 % |
Lipides | 3 g | 3.1 % 4.5 % |
Fibres | 1.4 g | 4.7 % 4.7 % |
Eau | 81.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les légumes farcis (sauf tomate) présentent pour 100 g approximativement 67 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif est de maigrir il est important de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si le but est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous démontre que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.46 g | 5.8 % 5.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.73 g | 8.7 % 8.7 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.68 g | 13.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3deslégumes farcis (sauf tomate)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.69 g | 9.9 % 9.9 % |
Calcium | 27.1 mg | 3.0 % 3.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 0.56 mg | 6.2 % 3.5 % |
Iode | 6.4 mg | 4.3 % 4.3 % |
Magnésium | 14.1 mg | 3.4 % 3.9 % |
Manganèse | 0.096 mg | 3.8 % 3.8 % |
Phosphore | 77.6 mg | 10.3 % 10.3 % |
Potassium | 184 mg | 8.7 % 10.7 % |
Sélénium | 2.58 µg | 4.3 % 5.2 % |
Sodium | 277 mg | 11.7 % 11.7 % |
Zinc | 0.63 mg | 5.3 % 6.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 10.3 µg | 1.3 % 1.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.86 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.088 µg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.55 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.24 mg | 8.9 % 11.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.46 mg | 9.2 % 9.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21.2 mg | 6.4 % 7.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.18 µg | 7.5 % 7.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles des légumes farcis (sauf tomate)
Indice PRAL

Les légumes farcis (sauf tomate) présentent un indice PRAL de 1.4 mEq, ils ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 1.01 g —
—Amidon 1.01 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.