Macro-Nutriments
La tajine de poulet, préemballé comprend aux 100 g une quantité moyenne de glucides, une quantité intéressante de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 14.4 g | 4.4 % 5.0 % |
– dont sucres | 6.8 g | — — |
Protéines | 7.54 g | 7.5 % 9.5 % |
Lipides | 3.7 g | 3.8 % 5.6 % |
Fibres | 3 g | 10.0 % 10.0 % |
Eau | 72.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.7 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tajine de poulet, préemballé possède aux 100 grammes approximativement 121 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il est pertinent de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si le but recherché est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.4 g | 5.0 % 5.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.14 g | 10.7 % 10.7 % |
– Oméga-9 | 2.14 g | 4.3 % 5.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 1 g | 20.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.85 g | 21.3 % 21.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.15 g | 18.8 % 18.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tajine de poulet, préemballé possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5.7. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.17 g | 16.7 % 16.7 % |
Calcium | 18 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | 621 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.45 mg | 5.0 % 2.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 17 mg | 4.0 % 4.7 % |
Manganèse | 0.13 mg | 5.2 % 5.2 % |
Phosphore | 82 mg | 10.9 % 10.9 % |
Potassium | 220 mg | 10.4 % 12.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 466 mg | 19.8 % 19.8 % |
Zinc | 0.46 mg | 3.8 % 4.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.27 mg | 10.6 % 10.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 7.32 µg | 16.3 % 16.3 % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes concentrations en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.14 mg | 10.8 % 12.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.037 mg | 2.3 % 2.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.3 mg | 16.4 % 20.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.39 mg | 7.8 % 7.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.096 mg | 5.3 % 6.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 30.2 mg | 9.2 % 10.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.075 µg | 3.1 % 3.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tajine de poulet, préemballé
Indice PRAL

La tajine de poulet, préemballé a un indice PRAL de 1.4 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.5 g —
—Fructose 3.1 g —
—Galactose – g —
—Glucose 3.2 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 2.3 g —
—Amidon 2.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.