Macro-Nutriments
La moussaka renferme pour 100 g une proportion modérée de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.16 g | 1.6 % 1.8 % |
– dont sucres | 3.01 g | — — |
Protéines | 5.82 g | 5.8 % 7.4 % |
Lipides | 10.8 g | 11.1 % 16.4 % |
Fibres | 2.84 g | 9.5 % 9.5 % |
Eau | 76 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La moussaka fourni aux 100 grammes environ 141 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie modéré.
Si le but est de s’affiner il est essentiel de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si l’objectif est une prise de masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée pour apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.37 g | 42.1 % 42.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.25 g | 16.3 % 16.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.27 g | 45.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6de lamoussakan’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes teneurs en phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.97 g | 13.9 % 13.9 % |
Calcium | 16 mg | 1.8 % 1.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.62 mg | 6.9 % 3.9 % |
Iode | 5.2 mg | 3.5 % 3.5 % |
Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.06 mg | 2.4 % 2.4 % |
Phosphore | 150 mg | 20.0 % 20.0 % |
Potassium | 576 mg | 27.4 % 33.6 % |
Sélénium | 1.4 µg | 2.3 % 2.8 % |
Sodium | 393 mg | 16.7 % 16.7 % |
Zinc | 0.47 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 37 µg | 4.6 % 6.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.1 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.2 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.46 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables concentrations en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.06 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.3 mg | 9.3 % 11.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.33 mg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.09 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.6 µg | 25.0 % 25.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la moussaka
Indice PRAL

La moussaka a un indice PRAL de -4.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.85 g —
—Fructose 0.88 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.91 g —
—Lactose 0.29 g —
—Maltose 0.9 g —
—Amidon 0.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.