Macro-Nutriments
Le potée auvergnate (chou et porc) présente aux 100 grammes une quantité faible de glucides, une proportion modérée de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.7 g | 1.1 % 1.3 % |
– dont sucres | 0.86 g | — — |
Protéines | 6 g | 5.9 % 7.6 % |
Lipides | 4.3 g | 4.4 % 6.5 % |
Fibres | 2.3 g | 7.7 % 7.7 % |
Eau | 82.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.26 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le potée auvergnate (chou et porc) renferme pour 100 g environ 78 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif est une perte de poids il est conseillé de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). En revanche si le but est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous montre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.57 g | 19.6 % 19.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.11 g | 10.6 % 10.6 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.58 g | 11.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.49 g | 12.3 % 12.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.05 g | 6.3 % 6.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le potée auvergnate (chou et porc) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 9.8. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.84 g | 12.0 % 12.0 % |
Calcium | 30.5 mg | 3.4 % 3.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 1.05 mg | 11.7 % 6.6 % |
Iode | 4 mg | 2.7 % 2.7 % |
Magnésium | 14.3 mg | 3.4 % 4.0 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 78 mg | 10.4 % 10.4 % |
Potassium | 221 mg | 10.5 % 12.9 % |
Sélénium | 2.4 µg | 4.0 % 4.8 % |
Sodium | 356 mg | 15.1 % 15.1 % |
Zinc | 0.6 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 10.5 mg | 9.5 % 9.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.5 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables concentrations en vitamine B1 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.18 mg | 13.8 % 16.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.09 mg | 5.6 % 6.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.23 mg | 8.8 % 11.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.9 mg | 6.0 % 6.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.2 µg | 8.3 % 8.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du potée auvergnate (chou et porc)
Indice PRAL

Le potée auvergnate (chou et porc) renferme un indice PRAL de 0.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.19 g —
—Fructose 0.31 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.37 g —
—Lactose – g —
—Maltose 2.84 g —
—Amidon 2.84 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.