Macro-Nutriments
La choucroute garnie, préemballée contient pour 100 g peu de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion modérée de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre une contribution à la structuration et à la bonne fonctionnalité des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.8 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 0.66 g | — — |
Protéines | 5.06 g | 5.0 % 6.4 % |
Lipides | 8.06 g | 8.3 % 12.2 % |
Fibres | 2.71 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 82.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La choucroute garnie, préemballée fourni pour 100 g environ 104 Kcalories, ceci représente un apport énergétique modéré.
Si la finalité est de mincir il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si le but recherché est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.22 g | 40.3 % 40.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.45 g | 17.3 % 17.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.96 g | 19.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.82 g | 20.5 % 20.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.074 g | 9.3 % 9.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La choucroute garnie, préemballée possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 11.1. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.39 g | 19.9 % 19.9 % |
Calcium | 27.1 mg | 3.0 % 3.0 % |
Chlorure | 633 mg | — — |
Cuivre | 0.076 mg | 3.8 % 5.1 % |
Fer | 0.83 mg | 9.2 % 5.2 % |
Iode | 17.8 mg | 11.9 % 11.9 % |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.067 mg | 2.7 % 2.7 % |
Phosphore | 60.6 mg | 8.1 % 8.1 % |
Potassium | 97.5 mg | 4.6 % 5.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 552 mg | 23.4 % 23.4 % |
Zinc | 0.84 mg | 7.0 % 8.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9.09 mg | 8.3 % 8.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.25 mg | 2.1 % 2.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.14 mg | 10.8 % 12.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.68 mg | 4.9 % 6.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.02 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la choucroute garnie, préemballée
Indice PRAL

La choucroute garnie, préemballée a un indice PRAL de 1.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 9.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.28 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.