Cassoulet, appertisé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cassoulet, appertisé renferme aux 100 g une proportion moyenne de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides9.41 g2.9 %
3.3 %
– dont sucres1.06 g
Protéines8.06 g8.0 %
10.2 %
Lipides5.77 g5.9 %
8.7 %
Fibres3.55 g11.8 %
11.8 %
Eau70.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.63 mg

Calories (en Kcal)

Le cassoulet, appertisé possède pour 100 g près de 122 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique modéré.

Si le but est de maigrir il est pertinent de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous démontre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.07 g25.9 %
25.9 %
Acides gras mono-insaturés2.63 g13.2 %
13.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.8 g16.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.53 g13.3 %
13.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.14 g17.5 %
17.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le cassoulet, appertisé possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables concentrations en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.97 g13.9 %
13.9 %
Calcium45.7 mg5.1 %
5.1 %
Chlorure495 mg
Cuivre0.14 mg7.0 %
9.3 %
Fer1.23 mg13.7 %
7.7 %
Iode6 mg4.0 %
4.0 %
Magnésium34.8 mg8.3 %
9.7 %
Manganèse0.22 mg8.8 %
8.8 %
Phosphore107 mg14.3 %
14.3 %
Potassium289 mg13.7 %
16.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium388 mg16.5 %
16.5 %
Zinc0.88 mg7.3 %
8.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)3.5 µg0.4 %
0.6 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.94 mg2.7 %
2.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.18 mg1.5 %
1.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.083 mg6.4 %
7.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.057 mg3.6 %
3.8 %
Vitamine B3 (Niacine)1.25 mg8.9 %
11.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.16 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.091 mg5.1 %
6.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)30 mg9.1 %
10.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.12 µg5.0 %
5.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du cassoulet, appertisé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cassoulet, appertisé

Le cassoulet, appertisé présente un indice PRAL de 0.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.29 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.2 g
Lactose– g
Maltose7.3 g
Amidon7.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.