Couscous au mouton valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le couscous au mouton comprend pour 100 g une quantité intéressante de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.2 g3.7 %
4.2 %
– dont sucres1.38 g
Protéines8.31 g8.2 %
10.5 %
Lipides7.2 g7.4 %
10.9 %
Fibres1.3 g4.3 %
4.3 %
Eau68.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.4 mg

Calories (en Kcal)

Le couscous au mouton possède pour 100 grammes près de 147 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie modéré.

Si la finalité est de s’affiner il apparait utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3ducouscous au moutonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.81 g11.6 %
11.6 %
Calcium31.6 mg3.5 %
3.5 %
Chlorure607 mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer1.24 mg13.8 %
7.8 %
Iode3 mg2.0 %
2.0 %
Magnésium23.2 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore95.4 mg12.7 %
12.7 %
Potassium187 mg8.9 %
10.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium322 mg13.7 %
13.7 %
Zinc1.22 mg10.2 %
12.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5 mg4.5 %
4.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.14 µg2.8 %
2.8 %
Vitamine E (Tocophérol)0.4 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.075 mg5.8 %
6.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.075 mg4.7 %
5.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.7 mg12.1 %
15.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)18 mg5.5 %
6.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.5 µg20.8 %
20.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du couscous au mouton

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du couscous au mouton

Le couscous au mouton possède un indice PRAL de 2.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose10.8 g
Amidon10.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.