Brochette de volaille, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La brochette de volaille, cuite possède aux 100 g une quantité faible de glucides, abondamment de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.39 g0.4 %
0.5 %
- dont sucres- g--
--
Protéines23.1 g22.9 %
29.2 %
Lipides4 g4.1 %
6.1 %
Fibres-- %
-- %
Eau68 g--
--
Polyols totaux0 mg--
--
Cendres2.05 mg--
--

Calories (en Kcal)

La brochette de volaille, cuite fourni pour 100 grammes environ 134 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique modéré.

Si le but recherché est de mincir il est important de tenir rigueur de l'indice glycémique de l'aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d'article). Cependant si la finalité est une prise de masse il faudra s'assurer d'adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l'apport en énergie approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L'analyse lipidique nous révèle que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.02 g12.8 %
12.8 %
Acides gras mono-insaturés1.69 g8.5 %
8.5 %
- Oméga-91.48 g3.0 %
3.7 %
Acides gras poly-insaturés0.99 g19.8 %
100 %
- Oméga-6 (AL)0.87 g21.8 %
21.8 %
- Oméga-3 (ALA)0.09 g11.3 %
11.3 %
- DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
- EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La brochette de volaille, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 9.7. Ce rapport nous informe qu'elle possède une majeure partie d'oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d'oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes quantités en phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.75 g10.7 %
10.7 %
Calcium13 mg1.4 %
1.4 %
Chlorure465 mg--
--
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.61 mg6.8 %
3.8 %
Iode-- %
-- %
Magnésium33 mg7.9 %
9.2 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore230 mg30.7 %
30.7 %
Potassium520 mg24.7 %
30.3 %
Sélénium-- %
-- %
Sodium299 mg12.7 %
12.7 %
Zinc1.1 mg9.2 %
11.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)-- %
-- %
Vitamine C (Acide ascorbique)8.49 mg7.7 %
7.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.74 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.41 µg5.4 %
5.4 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines B3, B5, B6, B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.071 mg5.5 %
6.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.07 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)8.91 mg63.6 %
81.0 %
Vitamine B5 (Acide panto...)1.71 mg34.2 %
34.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.47 mg26.1 %
31.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)88.3 mg26.8 %
29.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.7 µg29.2 %
29.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la brochette de volaille, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la brochette de volaille, cuite

La brochette de volaille, cuite présente un indice PRAL de 7.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose- g--
--
Fructose- g--
--
Galactose- g--
--
Glucose- g--
--
Lactose- g--
--
Maltose- g--
--
Amidon- g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.