Paupiette de veau, préemballée, cuite au four valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La paupiette de veau, préemballée, cuite au four présente pour 100 grammes une proportion moindre de glucides, des quantités abondantes de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.48 g0.1 %
0.2 %
– dont sucres0.3 g
Protéines22 g21.8 %
27.8 %
Lipides20.5 g21.1 %
31.1 %
Fibres0.9 g3.0 %
3.0 %
Eau54.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.81 mg

Calories (en Kcal)

La paupiette de veau, préemballée, cuite au four possède pour 100 grammes environ 274 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie élevé.

Si le but est de maigrir il est conseillé d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides révèle que la majorité des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.19 g102.4 %
102.4 %
Acides gras mono-insaturés8.77 g43.9 %
43.9 %
– Oméga-97.77 g15.5 %
19.4 %
Acides gras poly-insaturés2.51 g50.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.07 g51.8 %
51.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.23 g28.8 %
28.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La paupiette de veau, préemballée, cuite au four possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 9. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes concentrations en phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.07 g15.3 %
15.3 %
Calcium24 mg2.7 %
2.7 %
Chlorure558 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.94 mg10.4 %
5.9 %
Iode— %
— %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.03 mg1.2 %
1.2 %
Phosphore180 mg24.0 %
24.0 %
Potassium260 mg12.3 %
15.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium428 mg18.2 %
18.2 %
Zinc2.3 mg19.2 %
23.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.62 mg1.5 %
1.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.87 µg1.9 %
1.9 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables quantités en vitamines B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.16 mg12.3 %
14.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.071 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)3.83 mg27.4 %
34.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.59 mg11.8 %
11.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.22 mg12.2 %
14.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)11.9 mg3.6 %
4.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.61 µg67.1 %
67.1 %

Autres valeurs nutritionnelles de la paupiette de veau, préemballée, cuite au four

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la paupiette de veau, préemballée,  cuite au four

La paupiette de veau, préemballée, cuite au four possède un indice PRAL de 11.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.3 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.