Macro-Nutriments
La paupiette de volaille renferme aux 100 g une proportion moyenne de glucides, abondamment de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 8.8 g | 2.7 % 3.1 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 23.9 g | 23.7 % 30.3 % |
Lipides | 3.4 g | 3.5 % 5.2 % |
Fibres | 1.17 g | 3.9 % 3.9 % |
Eau | 64.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.51 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La paupiette de volaille fourni aux 100 grammes approximativement 161 Kcalories, qui représente un apport en calorie assez élevé.
Si la finalité est de s’affiner il apparait fondamental d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif visé est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous apprend que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.65 g | 8.1 % 8.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.63 g | 8.2 % 8.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.81 g | 16.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de lapaupiette de volaillen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes quantités en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.05 g | 15.0 % 15.0 % |
Calcium | 27.6 mg | 3.1 % 3.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.083 mg | 4.2 % 5.5 % |
Fer | 1.03 mg | 11.4 % 6.4 % |
Iode | 5.4 mg | 3.6 % 3.6 % |
Magnésium | 38.6 mg | 9.2 % 10.7 % |
Manganèse | 0.18 mg | 7.2 % 7.2 % |
Phosphore | 130 mg | 17.3 % 17.3 % |
Potassium | 264 mg | 12.5 % 15.4 % |
Sélénium | 6.08 µg | 10.1 % 12.2 % |
Sodium | 251 mg | 10.6 % 10.6 % |
Zinc | 1.09 mg | 9.1 % 10.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes concentrations en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 26.1 µg | 3.3 % 4.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.33 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.14 µg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.69 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B3, B6 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.082 mg | 6.3 % 7.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.97 mg | 28.4 % 36.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.56 mg | 11.2 % 11.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.31 mg | 17.2 % 20.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13.8 mg | 4.2 % 4.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.28 µg | 11.7 % 11.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la paupiette de volaille
Indice PRAL

La paupiette de volaille renferme un indice PRAL de 9.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 2.97 g —
—Amidon 2.97 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.